降血脂为什么要适可而止?

血脂为什么要适可而止?

全部回答

    血脂是人体内的中性脂肪,包括胆固醇、三酰甘油和类脂,是人 体不可缺少的生理物质。如果血脂水平过低,机体的一些生理活动必将受到影响。研究显示,对老年人来说,胆固醇低并非是好事。
   年龄超过70岁的老年人,胆固醇水平低于4。 16毫摩/升时,其危险 性与胆固醇水平高于6。   24毫摩/升相当。尽管脑出血发病率随血 清胆固醇水平下降而降低,但血清胆固醇低于3。
   64毫摩/升时,脑 出血发生率反而更高,而且会缩短寿命。中老年人血脂应维持在什么水平要结合个人的健康状况而定, 对于没有冠心病和其他部位动脉粥样硬化,又不存在冠心病的危险因素,如高血压、糖尿病、吸烟及家族史,其总胆固醇最佳范围为 5。
     2〜5。6毫摩/升,低密度脂蛋白要小于3。6毫摩/升。如果存在冠心病危险因素,但无冠心病史和动脉粥样硬化时,血清总胆固醇 要小于5。2毫摩/升,低密度脂蛋白要小于3。
  12毫摩/升。已患冠 心病的人总胆固醇就要小于4。68毫摩/升,低密度脂蛋白应小于 2。 6毫摩/升。  糖尿病患者不仅糖代谢异常,而且脂代谢也异常,高 血糖常与高血脂、高血压和肥胖等多种危险因素共存。
  专家指出,糖尿病也可能发生心脏病,只要同时控制血压、血糖和血脂才能阻 止糖尿病、心血管病的发展。故糖尿病患者血脂控制应与冠心病患者一样。血脂升高时往往没有任何感觉,但是危害极大。  因此,一般人 每年应至少检查1次;而已知血脂高的人,应3〜6个月检查1次。
   需要指出的是,高脂血症导致动脉硬化是渐进的,无声无息的,故下 列人员应常检查血脂水平,以便了解血脂的高低。(1) 有冠心病、脑血管疾病或周围动脉粥样硬化家族史者,尤其 是直系亲属有早发病或早逝者。
    (2);有高血压、糖尿病、肥胖、吸烟等冠心病危险因素者。(3) 40岁以上男性或绝经后妇女。(4) 有家族性高脂血症者。