什么是防火玻璃?

什么是防火玻璃

全部回答

     (1)防火玻璃的品种:根据GB 15763。 1-2001《建筑用安全玻璃防火玻 璃》的规定,建筑用防火玻璃按结构分为:复合防火玻璃(FFB)和单片防火玻 璃(dfb)。
   防火玻璃按结构形式又可分为:防火夹层玻璃、薄涂型防火玻璃、单片防火 玻璃和防火夹丝玻璃。  其中防火夹层玻璃按生产工艺特点又可分为复合型防火玻 璃和灌注型防火玻璃。 复合防火玻璃是在两片玻璃或钢化玻璃之间凝聚一种透明且具有阻燃性能的 凝胶,这种胶遇到高温时发生分解吸热反应,能吸收大量的热能,变成不透明、 有良好隔热作用的玻璃。
  它能保持在一定的时间内不炸裂,炸裂后碎片不掉落, 可隔断火焰,防止火焰蔓延。  如果同时凝胶中添加阻燃剂,在高温下能放出阻燃气体,就会同时具有阻燃和灭火功能;如果在复合层中嵌入铁丝网,则可以提供 保温、防止热扩散和防护的多重效果;如果在防火夹层中嵌入热传感元件,并与 自动报警装置、自动灭火装置串接起来,就可以同时具有报警和灭火功能。
   单片防火玻璃:是由单层玻璃构成,并满足相应的耐火等级要求的特种玻璃。   (2)防火玻璃的性能防火玻璃能阻挡和控制热辐射、烟雾及火焰,防止 火灾蔓延。当它露在火焰中时,能成为火焰的屏障,能经受1个半小时左右的负 载,这种玻璃的特点是能有效地限制玻璃表面的热传递,并且在受热后变成不透 明,使居民在着火时看不见火焰或感觉不到温度升高及热浪,以免惊慌失措。
     防火玻璃还具有一定的抗热冲击强度,而且在800度左右仍具有保护作用 具有防火性能的玻璃主要有复合防火玻璃、夹丝玻璃和玻璃空心砖等。