应该怎么培养孩子学习乐趣呢?

应该怎么培养孩子学习乐趣呢? 不知,求解。

全部回答

    心理学研究表明:兴趣是学习的动力。兴趣是正向的,是探索知识的动力,点燃智慧的火花。有了学习兴趣,就能产生积极的学习情趣,学生的学习才会主动、积极、热烈。反之,若没有兴趣,学习将成为沉重的负担。
  那么,怎样培养孩子的学习兴趣呢? (1)家长对学习要表现出兴趣来。如果孩子让家长读一个故事,家长表现出对书完全没兴趣的态度,甚至说:“我才没工夫看这些没用的东西呢!”这对孩子的学习积极性是一种打击。
    爱看书、爱问为什么的家长,往往也能带动孩子去学习。有人觉得成年之后便不用学习了,其实,正是成年之后我们才知道自己需要学什么。家长要身体力行地带动孩子学习。 (2)带孩子到大自然、社会中去,开阔眼界,提高学习兴趣。
  家长可以经常有意识地引导孩子到大自然中观察日月星辰、山川河流。  比如,春天可带孩子去观察小树以及其他植物的生长情况;夏天带孩子去游泳、爬山;秋天带他们去观察树叶的变化;冬天又可引导他们去观察人们衣着的变化,看雪花纷飞的景象。
  孩子通过参加各种活动,可以开阔眼界,丰富感性认识,提高学习兴趣。 家长最好还能指导他们参加一些实践,让孩子自己收集各种种子、搞发芽的试验、栽种盆花,也可饲养些小动物。  随着孩子年龄的增长,可以启发他们把看到的、听到的画出来,鼓励他们阅读有关图书,学会提出问题,学会到书中找答案。
  这样,孩子的兴趣广泛,知识面扩大了,学习能力也在不知不觉中得到提高。 (3)发展孩子多方面的兴趣。一些孩子由于受家庭和周围环境的影响,在3岁左右就开始对画画或乐器产生兴趣。  特别是孩子进入幼儿园以后,在老师的诱导下,他们的兴趣爱好出现了第一次飞跃。
  最先使孩子产生兴趣的一般是画画、唱歌和表演,当然这些都是模仿性的。对钢琴、电子琴、手风琴的兴趣都可以在幼儿期唤起,这时不要求孩子能达到什么水平,而是以唤起他们对各种乐器的兴趣为主。下棋更是如此,许多小孩子就喜欢跟大人下棋,当然更喜欢和小朋友们一起下游戏棋。
    父母只要做有心人,为孩子们提供一些条件,准备一些简单的器具,多给孩子讲讲自己的见闻,多与孩子一起玩,孩子的多种学习兴趣就会逐渐培养起来。 卡耐基有句名言:“如果你假装对工作感兴趣,那么这种态度会使兴趣变成真的,并且消除疲劳。
  ” 父母对孩子在探索过程中的每一个新的发现都要予以支持,表现出极大的兴趣。  如果让孩子学习文化知识或是掌握技巧性比较强的知识,如绘画弹琴等,父母要合理地安排时间,每次持续时间不宜过长,防止大脑皮质产生保护性抑制,从而降低学习兴趣,影响学习效果。
  即使对于同一内容的重复学习,父母也要经常变换方法,最好与游戏结合起来,学学玩玩,动静交替,以免孩子产生厌倦感。  年龄稍大的孩子可适当地组织竞争性的活动,激发孩子的学习兴趣。
  兴趣是学习的动力,一旦孩子对某事物产生了兴趣,强烈的求知欲就会进一步促使孩子主动学习,取得事半功倍的效果。对于学龄前儿童来说,获得成功的体验是激发孩子学习兴趣的关键所在。 在孩子刚开始学习的时候,家长对他们的期望不能超越他们已有的水平和他们通过学习最近可能发展到的水平,要及时肯定他们所取得的成绩。
      在家长看来微不足道的进步,都可以给孩子带来成功的体验。家长要依据学习成果调整心理活动,增强孩子的自信心和自尊心。家长要考虑到孩子的个性特点,因材施教。
  家长在培养孩子的学习兴趣时,切忌粗暴干涉硬性强制或教条主义,应从孩子的年龄特点出发,以参与者的身份,商量的口吻,生动有趣的教学方法进行,这对于激发和培养孩子的学习兴趣有着不可低估的作用。

    培养方法一:与孩子共同分享热情 无论令你着迷和激动的是一场比赛、一门艺术、一项科技,还是一盘拿手菜,你都应该让孩子感受到你从中获得的乐趣。比如你刚刚兴奋地读过一篇文章或者看了一期《科技探索》节目,你应该把这种兴奋告诉孩子。
   培养方法二:用书籍包围他 哈佛大学的研究表明,如果孩子随处都能接触到书籍,那么他的阅读兴趣就容易被激发。  所以,不要把你家的书籍束之高阁,而应放在孩子随手可以拿到的地方,餐桌、床头、沙发靠背,甚至汽车后排座位上。
  慢慢地,可以在家里确立一个看书或者讲故事的时间,让阅读成为一种习惯,并且让孩子从中感受到乐趣。 培养方法三:收起他的玩具 只有被孩子彻头彻尾玩儿过的玩具,才是最好的。  所以最有效的办法是收起他的“玩具大军”,只留下几样在外面就可以了。
  这样,孩子就不会漠视它们中的任何一个。 培养方法四:从孩子的爱好入手 如果孩子迷恋恐龙,你可以经常带他去自然博物馆,或者到图书馆里给他借一些史前动物的画册,当然适当的时候也可以买一些模型玩具,随时在家里上演侏罗纪大战。
    不要对孩子迷恋一些冷僻的知识而失望或担忧,恰恰是这种独一无二的爱好更能够维持得长久。最简单的做法就是让他尽可能多地接触外界事物,并且给他足够的时间去探索和发现。 培养方法五:提有水准的问题 培养方法六:不要用奖赏当诱饵 很多儿童心理学家都认为,通过物品或者金钱作为刺激,只会减弱孩子主动学习的兴趣,它会使孩子把学习当成一项任务,而不是一个充满乐趣和惊喜的活动。
    只有当孩子对一件事情由衷地感兴趣的时候,他才能学得又快又好又开心。 培养方法七:适当的时候抽身而退 很多父母在无意中会影响孩子自己的学习脚步,他们为了提高孩子的学习效率,经常跳出来说:“不对,你这样就错了。
  来,看妈妈怎么做!”我们应该鼓励孩子自己去发现,但同时也让孩子感觉到我们就站在他身后,在需要的时候随时能够提供帮助。  虽然孩子在独立探索的过程中会绕弯路,但是这正是他需要的学习过程,并且能够更长久地鼓舞他的学习热情。
  经过这个过程建立起来的自信,将帮助他继续前进。培养方法八:关注过程而不是结果。