二手数据的审核包括数据的哪些方面?

全部回答

    二手资料比较容易得到,相对来说比较便宜,并能很快地获取。有些二手数据,例如由国家统计局普查结果所提供的数据,是不可能由任何一个调查公司按原始数据去收集的。尽管二手数据不可能提供特定调研问题所需的全部答案,但二手数据在许多方面都是很有用的。
  例如,二手数据可以帮助我们:   明确问题;   更好地定义问题;   寻找处理问题的途径;   构造适当的设计方案(例如帮助确定关键变量,提供有关总体的一些信息);   回答一些调查问答题,检验某些假设;   更深刻地解释原始数据。
       因此,考查研究可能得到的二手数据是收集原始数据的先决条件。一般应从二手数据开始分析。只有当二手数据的来源已经全用完了或者有了一定的盈余以后,才能考虑进行调研收集原始数据。
     尽管二手数据对调研是很有帮助的,但调研者在使用二手数据时应当谨慎,因为二手数据有一定局限性和缺点。       由于二手数据是为其他目的不是为手边的问题而收集的,因此,二手数据对当前问题的帮助在一些重要方面是有缺陷的。
  资料的相关性和准确性都不够。收集二手数据的目的、性质和方法不一定适合当前的情况。而且,二手数据也可能缺乏准确性,或者有些过时了。在使用二手数据之前,有必要先对二手数据进行评价。