数字卫星电视接收器信号忽上忽下不稳定?

全部回答

    国家广电总局近日发布的消息称:从本月25日至3月17日期间,我国用于广播电视节目传输的卫星将进入日凌期,在此期间受影响的波段对应的电视台节目会突然出现图像不清晰和短暂雪花现象。
  “日凌”这个词,人们日常接触较少。随着同步卫星的出现,有线电视在我国逐渐兴起,“日凌”随之进入我们的生活。  “日凌”究竟是什么呢?为什么会出现“日凌”?它对我们的生活究竟有什么样的影响?有没有什么措施可以让我们避免“日凌”呢?让我们一起来揭开“日凌”的神秘面纱。
    究竟何为“日凌”?  “凌”是侵犯、干扰的意思,“日凌”即太阳侵犯、干扰之意。对此,北京天文馆馆长朱进解释道,“日凌”是太阳在每天的东升西落运动中,当视线上靠近同步通讯卫星时,发射的射电辐射对通讯卫星信号的干扰现象,一般出现在每年春分和秋分前后。
    每年春分秋分前后,受日凌影响,卫星信号都会受影响,一般是中午前后,每天持续十几分钟,会有十天左右,(各地经纬度不同,日凌的时间和长度会有差异),过了这个点,就没事了。 附:揭开“日凌”的神秘面纱 有用的话,给个好评吧O(∩_∩)O~~。