爬模和滑模的区别有哪些

全部回答

    爬模是爬升模板的简称,国外也叫跳模。它由爬升模板、爬架(也有的爬模没有爬架)和爬升设备三部分组成,在施工剪力墙体系、筒体体系和桥墩筀等高耸结构中是一种有效的工具。由于具备自爬的能力,因此不需起重机械的吊运,这减少了施工中运输机械的吊运工作量。
  在自爬的模板上悬挂脚手架可省去施工过程中的外脚手架。  综上,爬升模板能减少起重机械数量、加快施工速度,因此经济效益较好。滑模是模板缓慢移动结构成型 , 一般是固定尺寸的定型模板,由牵引设备的牵引。
  爬模和滑模的区别如下:一、应用范围不同:1、爬模适合,在高层建筑和构造比较高耸的建筑浇筑混凝土时使用。2、滑模适合,在像水运工程这样的大型工程中,浇筑混凝土所使用的模板一般都是滑模。    二、工艺,浇筑过程不同:1、爬模是浇筑一段模板后,提升爬架,再安装一段模板,浇筑施工。
  模板和浇筑的混凝土之间没有相对运动,下层的混凝土在凝固后拆除模板;2、滑模是浇筑过程中,在混凝土还未凝固时,就不断地提升或移动模板,使之成形。模板和浇筑的混凝土之间相对滑动。  。