止嗽散有何功效?

止嗽散有何功效?如何应用?

全部回答

     【组成】荆芥30 g、桔梗30 g、紫菀30 g、百部30 g、白前30 g、 陈皮20 g、甘草15 g,研末服。 【功效】止咳化痰,宣肺疏表。 【主治】外感咳嗽
  症见咳嗽痰多,微有恶寒发热,舌苔薄白, 脉浮缓。 【方解】本方所治之证,为外感咳嗽。用于已服解表宣肺药后, 其邪未尽,肺失宣降,咳仍不止,治法重在理肺止咳,微加疏散之 品。  方中紫菀、百部、白前止咳化痰为主;桔梗、陈皮宣降肺气,止 咳消痰为辅;佐以荆芥祛风解表,甘草调和诸药。
   【临床应用】用于外感风寒咳嗽。随症加减可用于多种咳嗽。 如表证较重,可加防风、苏叶、生姜等以发散风寒;若暑气伤肺、口 渴、尿赤短,可加黄连、黄芩、天花粉以清火;若湿气生痰,咳痰黏 稠,可加半夏、茯苓、桑白皮、生姜等以燥湿化痰;若燥热伤肺,干咳 无痰,可加瓜蒌、贝母、知母以润肺化痰。
     【用法与用量】牛250〜300 g。