鲫鱼和鲤鱼哪个营养高

全部回答

  鲫鱼的营业价值更高。 鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。 宜:慢性肾炎水肿,肝硬化腹水,营养不良性浮肿者宜食;孕妇产后乳汁缺少者宜食;脾胃虚弱,饮食不香者宜食 小儿麻疹初期,或麻疹透发不快者宜食;痔疮出血,慢性久痢者宜食。
   忌:鲫鱼补虚,诸无所忌。但感冒发热期间不宜多吃。 [用途]用于脾胃虚弱,少食乏力,呕吐或腹泻;脾虚水肿,小便不利;气血虚弱,乳汁减少;便血,痔疮出血。