谁是独孤求败?

全部回答

    剑魔独孤求败的故事,不足百字描摹,天外高客,孤独天才的形象活脱如画。  为独孤求败立传,文字愈少,留白愈多,愈让读者神思驰荡,不能自已。  “呜呼,生平求一敌手而不可得,诚寂寥难堪也”。
  此何等大境界!当世有几人能当之?金大侠的小说,庶几近之。  读独孤求败刻于洞壁上的三行文字,可以长歌,可以短嗟,可以满饮三杯,痛浇我辈俗人心中抑郁难消的块磊。    杨过在独孤求败石墓前神往意驰,缅怀仰慕,不禁跪拜。
    好!对天才的血泪人生,撮土为香,顶礼膜拜,不亦宜乎?  剑冢的寓言,又是一段上上文字,绝佳小品。  弱冠前所用凌厉刚猛之剑,三十岁前用紫薇软剑,四十岁前用大巧不工无锋之重剑,此后渐进无剑惟有剑之境,此乃绝妙武学境界,也是绝妙学问境界。
      此四层境界依稀有王国维所谓“昨夜西风凋碧树”,“衣带渐宽终不悔”,“蓦然回首”三种学问境界之意,但更为细致精确,更能传神,写出了高手的心路历程。  独孤求败是金庸小说中最神秘的人物之一,分别在笑傲和神雕中出现。
  令狐冲和杨过通过他的一技最终成为超一流高手的。但他的出身年代和身平事迹却未见交代,仅在他的遗言中约略提及,关于他的身世之谜一直众说纷纭。  依在下愚见,他其实就是王重阳!  一、从时间上看:神雕显然是陪伴过独孤求败一段时间的,就只算3年吧。
  当杨过见到神雕时至少有十七、八岁,其后神雕又陪了杨过至少十六、七年。而杨过又生于射雕的结尾,当时黄蓉至少也有十六、七岁。就算王重阳是在华山论剑后一、两年就挂了,老顽童去埋藏九阴真经时,遇见黄老邪,当时他还是新婚,未生黄蓉。
    这样算来就已经五十六、七年左右了。  理论上来说,独孤求败显然又不是和五绝同时代的人,因为如果在同时代,他一定会去找五绝比武,以求一败。而照他的武功,也理应参加华山论剑。
  而五绝若不打败他,还好意思称五绝吗。然而从神雕书中来看,五绝似乎根本就不知道独孤求败其人,否则黄老邪和一灯大师看见杨过使玄铁重剑应该会有所表示。    五绝成名起码也应该要用一、二十年的时间。
  在加上他们起码也应该知道一些上一代的武林人物,尤其是一个象独孤求败这么传奇人物。这样一算,独孤求败的年代应距《神雕侠侣》结尾八、九十年,也就是说那头神雕在随杨过冲击蒙古大军时应有八、九十岁,可凭它那威猛劲,简直才方当盛年,不象是垂垂老朽。
    难道它的生命力甚至还要超过倚天里的老猿猴吗?这有点匪夷所思。因此从神雕的岁数上来分析,合理的解释是独孤求败起码应和五绝在同时代,甚至比他们还要小一辈。  再来看王重阳,他应与其他四绝辈分相当,最多也就大十来岁才对。
  否则他也不好意思以一个长辈身份去和后辈论剑。他乃有道之士,又是童子之身,内功更是精深,东邪、南帝均已活到近百岁,他怎么也不应该比他们少活三、四十年吧。  就算比不过同为道家的张三丰,难道还比不过自己的徒弟丘处机们吗。
    上述两个因素结合,我们可以断定他当时在重阳观之死,只不过是故计重施。他既然第一次死能瞒过全真七子,再死一次又有何难。没这点功夫,还敢叫“重阳”吗。  二、从王重阳死前的种种迹象看:当我们明白了王重阳就是独孤求败,就不难理解他死前的种种安排:为了怕他死后,无人能制住欧阳峰,他先培养了段皇爷,教与他先天功,师法诸葛亮安排马岱杀魏延。
    他还惟恐段皇爷搞不定,先亲自废一回欧阳峰的蛤蟆功。又传全真七子天罡北斗阵,足以制约黄老邪。后世武林不至于在他死后天下大乱。他也可以放心的装死,摇身变做独孤求败(当时除了他,谁还配用这个名字),精研武学,快意江湖了。
    三、从动机来看:王重阳好胜心极强,痴迷武学之瘾头不亚于周百通。  他见林朝英破了他的全真派武功,无奈之下只好拿出了九阴真经,还厚颜留笔“重阳一生,不弱于人”。林朝英破了全真派武功,他则要破尽天下武功。
    再者,大凡练武中人,有几个能抵挡九阴真经的魅力,就象东方不败、岳不群们之于葵花宝典,见到了武学至宝,宁可自宫也要练。王重阳碍于自己当年的誓言,夺真经只为保江湖平安,不为武功。  因此他不能明着练。
  只能换个身份练。只有郭靖和周百通这两个老实人才会相信他。  四、从武功上来看:黄裳穷数十年工夫创出九阴真经,是为了对付他的那些仇家。而他的仇家几乎包括了武林中的各大门派。他相信即使那些人同上,他也可以一人搞定,也就是说他可以破解各家各派的各类武功,这与独孤九剑每招搞定天下一类武功何其相似。
    王重阳使剑,而且发明的也正好是“九”剑。王重阳创下天罡北斗阵,说明他精通易理八卦,独孤九剑也采用的易经八卦方位,难道这些是巧合吗。  五、从王重阳的习惯来看:他信奉狡兔三窟,他要周百通将九阴真经分藏两处,他自己也是将玄铁重剑和独孤九剑剑谱分藏两处。
  这也就是杨过没练独孤九剑的原因。    我们可以肯定,王重阳把剑谱就是藏在了他当年论剑的华山。因为他熟悉那里的地形。风清扬也是在机缘巧合下发现了剑谱。另外,王重阳既然能找到寒玉床这么一块矿石,当然也能找到玄铁矿石了。
    综上我们可以想见,王重阳在林朝英死后,心灰意冷。决意一心研究武学,打发余生。
  在安排好一切后事后,他从活死人墓的密道中悄然而去,研习九阴真经,创制独孤九剑,遍寻天下异士比武(他当然没必要再找四绝比武了,在华山论剑时就已经让他们心服口服了),不受武林规矩束缚,逍遥世外去也。