文言文中“菹”是指什么?

全部回答

菹 zū,酸菜、多水草的沼泽地带、切碎菜或肉。

    有好多意思,得分情况讨论 (1)酸菜、醃菜。 例如,王充的《论衡 福虚》:楚惠王食寒菹而得蛭。(蛭:蚂蟥) (2)肉酱。 例如,《礼记 少仪》:“麋鹿为菹。
  ” 古代的一种酷刑,把人多成肉酱。 例如,《韩非子 存韩》:臣斯愿得一见,前进到愚计,退就菹戮。  (斯:李斯。道:说。) (3)多水草的沼泽地。
   例如,《孟子 滕文公下》:驱蛇龙而放之菹。 (4)枯草。 例如,《管子 轻重甲》:请君伐菹薪。(薪:柴。) 。

1、多水草的沼泽地带。 2、酸菜。 3、切碎(菜、肉).