劳动合同履行问题,请大家出主意

我公司十年前招聘一位女临时工,以前公司跟她总是每年1月1日与其签订劳动合同,用期一年,2006年1月1日与其签合同时,她突然提出,我要求与公司签订无固定期限劳动合同。公司没有答应,但仍叫其在我公司上班,现在我公司想解决她的问题,但不想与其签订无固定期限合同,请问我公司应如何应对?

全部回答

    “临时工”是计划经济时代的产物,随着改革开放,“固定工”、“临时工”等已被合同制(包括短期、长期、无固定期限)取代,因此,现行体制中已经没有所谓的“临时工”了。 具体到你公司十年前招聘的这位“女临时工”问题,虽然你公司始终认为她是“临时工”,但由于公司每年1月1日与其签订劳动合同的做法,实际她已经成为公司合同制员工中的意愿。
    虽然每份劳动合同的期限同为一年,但她实际已经在公司工作了十年。因此,当2006年1月1日公司再次与其签订劳动合同时,她突然提出“与公司签订无固定期限劳动合同”的要求,并无不当。
  因为按照《劳动法》第二十条“劳动合同的期限分为有固定期限、无固定期限和以完成一定的工作为期限。  劳动者在同一用人单位连续工作满十年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同”的规定,你公司同意继续与她签订劳动合同,实际是向该女职工发出了要约,而当她接受要约同意与公司签订劳动合同时,符合《劳动法》第二十条的要件,因此,她提出签订无固定期限劳动合同的要求是符合法律规定的。

凡在本单位工作10年以上的人员都可以要求签订无固定期限合同,工作一年的职工也可以要求签订无固定期限合同,但是,如果单位不同意,双方只有重新协商签订合同的期限,或者双方解除合同,这是劳动法赋予双方的权利,合同的签订,是双方的行为,而不是单方的行为,你们可再好好研究一下劳动法。

既然你公司只想跟她签有期限的合同,而她不同意,那么你公司大可以跟她结束劳动关系的。只要提前30天通知她就可以了。不过一定要妥善解决她的福利和工资问题。