二手房土地使用年限

我看好一个二手公房,房子是80年的,我询问中介公司的人这种方子的土地使用年限是多少,是不是已经用了26年了,可是中介公司的人说不是这样,是按照这幢房子第一户缴纳土地出让金开始计算土地使用年限的,这个对吗?

全部回答

    1。《中华人民共和国国城镇国有使用权出让和转让暂行条例》第十二条规定,土地使用权出让的最高年限分别是:居住用地70年;工业用地50年;教育、科技、文化、卫生、体育用地50年;商业、旅游、娱乐用地40年;综合或者其他用地50年。
     "中国大陆法律规定城市土地是归国家所有,这是当初在房改的时候就碰到的一个回避不了的问题,因为从产权上来说,土地是不能买卖的。  当时为了想办法绕过这个壁垒,这才有了房屋所有权和土地使用权相结合的房改制度。
   象你这种情况是这样的,你看上一套“公房”?我的理解为是一套国家公有住房,即:住房人对该房屋既不拥有房屋产权,也不拥有土地使用权。房屋产权属某单位或房管所,土地使用权还在国家。
    只是手中有一份与房屋产权单位签属的租赁合同(使用权),每月向产权单位交纳一定的租金。你对房屋的使用年限以租赁合同上的承租期限为准。而且国家还没有放开国有公房在二级市场上的买卖,所以更名是通过置换(以房换房)手续来实现的。
   再有你是不是笔误把“已购公房”写成了“公房”,如果是这样哪个中介的话就可以理解了,已购公房的建房用地是以国家划拨(非转让)形式取得的。  房改时住房人把房屋产权买倒手中,但土地使用权还在国家。
  该房屋在二级市场再买卖时,买方需交纳土地出让金。此时的房子才拥有两权(俗称大产权)。那么该房子的确是以第一户缴纳土地出让金开始计算土地使用年限的。 商品房的土地是开发商一开始就从国家手中购得的(转让),所以会出现有的期房买到手是用年限已经少了一两年了的情况。
        也就是说房屋的使用年限是从该房屋所占土地从国家手中取得的时间算起的。罗嗦,只为说明道理! 。

是的. 准确说,是从该栋楼房(或者整个小区)的房产参加房改之后的第一个主动交纳土地出让金之后或者是第一户上市出售(房改房上市出售必须交纳土地出让金)之时开始起算土地使用年限. 这是由于房改房的土地在之前都是由划拨方式取得.

以取得的土地使用证上注明的起始日期为准,看它的土地使有证。

不对,住房的土地使用年限是80年,办公房的土地使用年限是50年

应该是以开发商缴纳土地出让金开始计算,有的期房买到手是用年限已经少了一两年了。