大家好,请问有那位知道什么地放有皂角刺

江苏、湖北、广西.全国各地的朋友请问谁知道那里有这种植物,知道的请回答,说明这种植物的具体生长地.希望知道的朋友给予回答,多谢了.

全部回答

    皂荚 别名:皂角(通称),台树(江苏),皂节(江西),悬刀(山西、广西)。 Gleditsia sinensis Lam。 (G。 officinalis Hemsl。
  )--豆科Leguminosae 落叶乔木,高达15m。树干有棘刺,坚挺,常分枝。  偶数羽状复叶,近革质;小叶3~8对,对生或互生,具短柄,小叶片长卵形或卵形,长3~8cm,宽1~2cm,先端钝,顶有细尖,基部宽楔形或近圆形,常稍偏斜,边缘有小波状细锯齿,下面网脉明显,两面均被短柔毛。
  总状花序腋生或顶生,花杂性;花梗长0。3~1cm,被短柔毛,花萼钟状,先端4裂;花瓣4,椭圆形;雄蕊6~8,其中3~4枚较长;子房有短柄,扁平,被疏毛,有多数胚珠。  荚果长条状,长12~25cm,宽2~3。
  5cm,紫黑色。有光泽,质坚硬。花期5月,果期10月。 生于山坡、溪谷或平原等地。 分布于河北、河南、山西、陕西、山东、安徽、江苏、浙江、江西、湖南、湖北、广东、广西、四川、贵州、甘肃等省区。
   全年均可采收,以9月至翌年3月为宜。  将棘刺剪下,晒干或趁鲜纵切成斜片或薄片后,晒干 皂角刺Spina Gleditsiae 主产于河南洛阳、信阳、南阳,江苏泰兴、句谷、溧阳,湖北恩施、宜昌,广西全县、龙胜、永福、凌乐。
  以河南、江苏、湖北、广西产量大,销全国,并有出口。此外,安徽、四川、湖南、浙江、贵州、陕西、甘肃、河北、江西、山东、山西、辽宁等地亦产。   性状鉴别 完整的棘刺为主刺及1~2次分枝,全体紫棕色,光滑或有细皱纹,有时带有灰白色地衣斑块,全刺扁圆柱状,长5~18cm,基部粗约8~12mm,末端尖锐;分枝刺螺旋形排列,与主刺成60~80度角,向周围伸出,一般长约1~7cm;于次分枝上又常有更小的刺,分枝刺基部内侧常呈小阜状隆起。
    体轻,质坚硬,不易折断。 皂角刺在商品中多切成斜薄片,一般呈长披针形,长2~6cm,宽3~7mm,厚1~3mm。常带有尖细的刺端,切面木质部黄白色,中心髓部松软,呈淡红色。
  质脆,易折断,无臭。味淡。 以片薄、纯净、无枝梗、色棕紫、切片中间棕红色、糠心者为佳。   。

我们学校里有很多皂角树。西安。

    皂角:Gleditsia sinensis Lam。 乔木,高15米。枝刺粗壮,长达16厘米,常有分枝,基部圆形,一回羽状复叶;小叶 8~14,稀同株有二回羽状复叶,小叶卵形或椭圆状卵状,叶缘有细锯齿,背面网脉明显。
  花黄白色,杂性,总状花序腋生。荚果直伸而扁平,微肥厚,长12~30厘米,成熟时暗棕色,有光泽。  种子卵圆形,红棕色。花期4~5月,果期9~10月。 分布:产河北、山西、山东、河南、陕西、甘肃及长江流域以南。
  多栽培于低山丘陵、平原地区。在太行山、大别山、桐柏山及伏牛山有野生。 用途:木材坚硬,油漆性能好,耐腐耐磨,可供车轮、家具、农具等用材。用荚泡汁可代肥皂,尤以洗涤丝织品为佳,不损坏光泽。
       皂角刺长在树的分叉部位,是中药材有消肿排毒,排脓,杀虫的作用。 有趣的是,皂角是异花授粉的植物,过去我家种着一棵,不足两米高,但有一抱粗,好大的树冠,遮了整个院子,华盖如伞,成了当地的一景,因周围没有授粉树,很少结果,还搭上红布给它娶过呢。
  我们当地产硝,生产过程需要晒土,迫于生计,就把树砍了,现在想起来好可惜! 。