初中二年级不等式题

在对某单位在职人员的年度考核中,被评为优秀等次的人数不少于被评为基本称职的人数的一半,且不多于被评为称职的(1/3),又优秀等次人数与基本称职人数的和至少为55。问:该单位被评为称职的人数最少是多少人?

全部回答

最少是55人 设优秀为x,基本称职为y,称职为z。 根据题意有2x≥y…………① z≥3x…………② x+y≥55…………③ 由①和③可得y≥110/3代入①得: x≥55/3代入②得: z≥55 所以称职的人数

    在对某单位在职人员的年度考核中,被评为优秀等次的人数不少于被评为基本称职的人数的一半,且不多于被评为称职的(1/3),又优秀等次人数与基本称职人数的和至少为55。问: 该单位被评为称职的人数是x,优秀人数是y,基本y+zz称职人数是z 优秀等次的人数不少于基本称职人数的一半--->y≥z/2。
      。。。(1) 优秀等次的人数不多于称职的(1/3),--------->y≤x/3。。。。(2) 优秀等次人数与基本称职人数的和至少为55--->y+z≥55。
  。。
  (3) (1)--->z≤2y---(2)--->55≤y+z≤3y--->y≥55/3,∵y为整数-->y≥19 (2)--->x≥3y≥57 ∴该单位被评为称职的人数最少是57人 。

  在对某单位在职人员的年度考核中,被评为优秀等次的人数不少于被评为基本称职的人数的一半,且不多于被评为称职的(1/3),又优秀等次人数与基本称职人数的和至少为55。
  问:该单位被评为称职的人数最少是多少人? 该单位被评为称职的人数最少是57人 该单位被评为称职的人数是x,优秀等次人数是y,基本称职的人数是z 则x≥3y,y≥55-z=z/2===>y≥19,x≥3*19=57 。

被评为称职的人数为58人。