中国第五代导演有哪些人

全部回答

张艺谋. 陈凯歌. 冯小刚等等

    第五代导演目前是我国电影的领军人物。 有如下人物:张艺谋。
     陈凯歌最为出名,其他几位代表人物田壮壮、李少红、侯咏、何群、吕乐、夏刚、刘苗苗、何平、 吴天明、 黄建新等等~~~ 我搜集了他们的一些代表作,你可了解一下~ 《摇啊摇,摇到外婆桥》(1995年出品/导演张艺谋/主演:巩俐,李保田) 《人约黄昏》(1995年出品/导演陈逸飞/编剧吴思远/主演:梁家辉) 《清凉寺钟声》(1991年出品/导演谢晋/主演:尤勇、濮存昕) 《我血我情》(1997年出品/导演李欣/主演:伊能静/“第六代导演”影片) 《三毛从军记》(中国/1992年出品/导演张建亚) 《红河谷》(1996年出品/导演冯小宁/主演:邵兵,宁静) 《甲方乙方》(1997年出品/导演冯小刚/主演葛尤,刘蓓) 《南海十三郎》(1996年出品/导演高志森) 《大撒把》(1992年出品/导演夏刚/男主角葛优,徐帆) 《李莲英》(1990年出品/导演田壮壮/主演:姜文,刘晓庆) 《九香》(1995年出品/导演孙沙/主演宋春丽) 《大决战:平津战役》(1992年出品/导演:韦廉,李俊) 《大决战:淮海战役》(1991年出品/导演:李俊,蔡继谓) 《大决战:辽沈战役》(1991年出品/导演:杨光远,李俊) 《红灯停,绿灯行》(1995年出品/导演:黄建新,杨亚洲) 《站直了,别趴下》(1992年出品/导演黄建新/主演牛振华) 《青春无悔》(1991年出品/导演周晓文/主演张丰毅,石兰) 《爱情麻辣烫》(1997年出品/导演张杨) 《过年回家》(1999年出品/导演张元) 《双旗镇刀客》(1990年出品/导演何平/主演:王刚,孙海英) 《洗澡》(1999年出品/导演张杨) 《我的父亲母亲》(1999年出品/导演张艺谋) 《一个都不能少》(1998年出品/导演张艺谋) 《大红灯笼高高挂》(1992年出品/彩色/有声/导演张艺谋) 《天生胆小》(1994年出品/编剧冯小刚/主演葛尤,谢园 《阳光灿烂的日子》 (1995年出品/导演姜文) 《风月》(1996年出品/导演陈凯歌/主演张国荣,巩俐,林建华,周迅) 《那山,那人,那狗》(1998年出品/导演霍建起/主演刘烨,滕汝骏) 《益西卓玛》(1999年出品/导演谢飞) 《说好不分手》(1999年出品/导演傅靖生,费明/主演陶虹,濮存昕,许晴) 《黄河绝恋》(1999年出品/导演冯小宁/主演宁静,波尔) 《心香》(1992年出品/导演孙周) 《霸王别姬》(1994年出品/导演陈凯歌/主演张丰毅,张国荣,巩俐) 《背靠背脸对脸》(1994年出品/导演黄建新) 《漂亮妈妈》(1999年出品/导演孙周/主演巩俐) 《凤凰琴》(1993年出品/导演何群/主演李保田) 《头发乱了》(1994年出品/导演管虎/主演耿乐,孔琳) 《红粉》(1995年出品/导演李少红) 《荆轲刺秦王》(1998年出品/导演陈凯歌) 《新龙门客栈》(1992年出品/导演徐克,李惠成/主演张曼玉, 林青霞,梁家辉) 《菊豆》 (1990年出品/导演张艺谋) 《有话好好说》(1996年出品/导演张艺谋) 《秦颂》(1996年出品/导演陈凯歌) 以上导演都属于第五代的导演们,作品自然有好有坏,毁誉参半,但客观的说他们确实是为我国的电影事业做出了巨大贡献的~~~值得赞一赞!:) 。

冯小刚 那代也不算 吴天明 黄建新 是第四代

张艺谋. 陈凯歌 田壮壮 何平 吴天明 黄建新等