第五代导演的代表作和创作特点是什?

第五代导演的代表作和创作特点是什么

全部回答

    记得好评!“第五代导演”是指八十年代从北京电影学院毕业的年轻导演。这批导演在少年时代卷入了中国社会大动荡的漩涡中,有的下过乡,有的当过兵,经受了10年浩劫的磨难。在改革开放的年代,他们接受专业训练,带着创新的激情走上影坛。
  他们对新的思想、新的艺术手法,特别敏锐,力图在每一部影片中寻找新的角度。  他们强烈渴望通过影片探索民族文化的历史和民族心理的结构。在选材、叙事、刻画人物、镜头运用、画面处理等方面,都力求标新立异。
  “第五代导演”的作品主观性、象征性、寓意性特别强烈。当他们一旦作为一个群体的力量出现时,尽管人数不多,却给中国影坛造成了巨大的冲击波。 “第五代导演”的主要代表人物有陈凯歌、张艺谋、吴子牛、田壮壮、黄建新、冯小刚、李少红、胡玫等电影导演  张艺谋 陈凯歌 黄健中 黄建新 冯小宁冯小刚陈国星 赛夫 麦丽斯 陈家林 张元等电视剧导演  李少红 张绍林 潘霞 宋昭 杨阳等纪录片导演  萧同庆 严冬 陈小卿 吴文光 洪宇 魏斌 童宁 张元 徐小惠等电视专题导演  吴小中 张涛 李卓玉 徐小惠 张越 洪眉 柯伟兵等短片(广告\MTV\片头)导演  郑浩 李耕 耿英杰 乌尔善等其他  “第一代导演活动的时间大体上是在世纪初到20年代末。
    这段时间涌现的导演总计约一百人左右,其中以张石川、郑正秋、但杜宇、杨小仲、邵醉翁为代表,活动的时间大体是在二十世纪初到二十年代。“第一代导演”是中国电影的先驱,在拍摄条件非常简陋、艰苦,又缺乏经验的条件下,创作了中国第一批故事片。
    “第二代导演”主要活动时间是在三、四十年代,部分导演一直到五、六十年,甚至八十年代,仍工作在电影岗位上。  以陈怀皑、 桑弧、崔嵬为代表。  谢晋、谢铁骊是中国第三代导演,他们的电影片段被一幕一幕地重现在大屏幕上,很多老一辈的电影人都看得热泪盈眶。
    第四代:黄蜀芹、谢飞、滕文骥。

    第五代导演是指八十年代从北京电影学院毕业的年轻导演,他们的作品特点是主观性、象征性、寓意性十分强烈,代表人物有张艺谋、陈凯歌、田壮壮。这批导演在少年时代卷入了中国社会大动荡的漩涡中,有的下过乡,有的当过兵,经受了10年浩劫的磨难。
  在改革开放的年代,他们接受专业训练,带着创新的激情走上影坛,他们对新的思想、新的艺术手法特别敏锐,力图在每一部影片中寻找新的角度。  他们强烈渴望通过影片探索民族文化的历史和民族心理的结构,因此在选材、叙事、塑造人物、镜头语言、画面处理等方面,都力求标新立异。
  第五代导演在90年代获得了世界三大国际电影节最高奖,即金熊奖、金狮奖、金棕榈奖,曾4次提名奥斯卡最佳外语片,是迄今为止中国电影最辉煌的一代。   记得给好评哟,希望我的回答能帮到你,互粉呗亲,@火星酒窖,谢谢支持。
  更多精彩关注微信marscellar。

    “第五代”影片也以强烈的探求渴望和主体意识去观照且独特表现纷繁复杂的历史和现实,以深沉的历史思考和敏锐的哲理思辨角度来揭示社会变化的历史渊源,剖析陈腐的传统理念,展现民族的生动气韵,表现出前所未有的忧患意识和强烈情感。
  正如陈凯歌所言: “我们的感情是深挚而复杂的,难以用言语一丝一缕地表述清楚。  它是一种思前想后而产生的又悲又喜的情绪,是一种纵横古今的历史感和责任感,是一种对未来的希望和信念……我渴望能够通过自己的作品,使这种信念和情感得以抒发”(陈凯歌〈怀着深挚的赤子之爱〉〈电影艺术参考资料〉巩俐—第五代电影的缪斯女神 巩俐—第五代电影的缪斯女神 代表作:《黄土地》、《盗马贼》、《孩子王》、《晚钟》、《红高粱》、《菊豆》、《大太监李莲英》、《边走边唱》、《大红灯笼高高挂》、《秋菊打官司》、《蓝风筝》、《霸王别姬》、《活着》、《红粉》、《风月》、《荆轲刺秦王》、《一个都不能少》、《我的父亲母亲》、《那山那人那狗》等等。