幼儿几岁开始学写字好?

我儿子已经三岁半了,现在想教他学写字.但是孩子只愿识字不愿写字,教他写字非让手把手教他,一放开手就说不会写,不肯独立拿笔写字,请问现在逼孩子学写字是不是有点儿早,我怕将来起反作用.

全部回答

我觉得如果孩子肯去识字就行了.不要太早逼他,不然会对学习产生抗拒心态.我儿子也是上中班下学期才开始写字.一开始主他写一行,过一段时间然后再写两行.慢慢加上去.你应该抱着这术的心态:现在不是要他学写字,只是培养他有一种放学回家要写作业的习惯.这样上到一年级才不会有太大的学习压力.希望我的回答对你有帮助.

3岁写字还有点小,因为孩子这个年龄肌肉很骨骼都还没有发育完全。很难掌握正确的写字肢势,只要会认识一些字就可以了,等到上小学,老师都会教他们正确的写字姿势的。

    我家宝宝1岁9个月,从1岁多点起就很喜欢画画,画喷泉、画下雨,从画法上我觉得她不是在瞎画,因为她的运笔方式不同。但画出的成品很抽象:),她有时会根据画出的东西象什么,然后告诉你她画的是什么。
   但从宝宝2个月前认识字以后,宝宝现在喜欢“写字”,握笔姿势很正确,也不再大面积地运笔,而是象写字样的画小黑疙瘩,边“写”边背诵诗词,好象她在写这些内容。   我家宝宝还有几个写字板,现在已经对各种书写工具能熟练运用。
   你家宝宝3岁多了,肯定比我家宝宝表现好,该培养孩子用笔写点什么了。先不必拘泥与内容,给宝宝只笔,给个本子,让宝宝写、画,慢慢宝宝就对此有兴趣了,如果他能写点成文的东西更好,如果只是随心所欲地写画也没什么不可。
     写字,上学后会系统地学。如果宝宝对用笔不陌生自然到时就能掌握的快点。如果现在就难为宝宝,宝宝会厌倦的。

目前广泛的提倡早教,其实好处在那里很玄乎。三岁的孩子不认字,不写字不会有什么不好。对他有什么喜欢的可以加强鼓励,同样可以提高孩子的思维能力。 事实上六岁开始认字,可以在半年内达到四岁开始认字的孩子的同样水平。十岁开始上学,开始认字,可以在两年内达到五六年级的水平。甚至理解能力更好。这是许多苦孩子出生的名人们不争的事实。

教他写字不如先教他画画,等他感兴趣了再教他写字不迟。