丝绸之路在我们今天的现实生活中有什么作用?

全部回答

    古代横贯亚洲大陆的交通要道。自公元前119年张骞出使西域后逐渐出现。东起我国古都长安(今西安附近),沿渭水西行,经过河西走廊(今甘肃省狭长地带),到达敦煌,出玉门关和阳关,进入“西域”(今新疆及以西地区)。
  南路出阳关沿昆仑山北麓西行,北路出玉门关沿天山南麓西行,翻越葱岭(今帕米尔高原)进入今中亚地区,再往西,经今伊朗等国到达大秦(罗马帝国在中东的领地)境内。  汉代多走南路。
  唐代多走北路。“丝绸之路”全长约7000公里,因运输西方视同珍宝的中国丝绸而得名。通过丝绸之路,中国的丝绸、铁器、打井技术等传到西域,西域的土特产、乐器,印度的佛教等也传入中国。丝绸之路是汉唐千余年间中外经济、文化交流的重要通道。
   丝绸之路的道路漫长而久远,而且无始无终。  在古代,它是传播友谊的道路,也曾经是被战争铁蹄践踏过的道路。今天,人们已经忘却昔日曾经有过的苦难, 而把丝绸之路看作是连结东西方文明的纽带。
  近年来,联合国教科文组织发起的"丝绸之路研究计划",把丝绸之路称作"对话之路",以促进东西方的对话与交流。对于中国人民来讲,今天的丝绸之路,是开放之路,是奋进之路,是通向二十一世纪的光明之路。
     今天的丝绸之路,除了商贸运输,已经承担了繁忙的旅游重任,大量的游客有感于这条古道悠久的历史,从世界各地涌来。 。

可以成为我国的石油新动脉! 不用再怕老美封锁马六甲海峡了! 收复阿富汗,连接伊朗,直捣伊拉克!

今天的丝绸之路,除了商贸运输,已经承担了繁忙的旅游重任,大量的游客有感于这条古道悠久的历史,从世界各地涌来