框架结构和钢筋混凝土结构有何别?

我的房产证上"建筑结构"一栏写的"钢筋混凝土结构",而购房合同上写的是"框架结构",请问两者有何不同? 另,首层是架空的,看到有网友的如下评论: "首层架空这种情况在泰国最多,首先房屋肯定是框架结构,在有架空层必须有剪力墙,就是有一段段南、北两个方向的钢筋水泥实心墙,否则地震时容易倒塌。"我只看到首层有柱和梁,并未看到剪力墙,这样的房子是不是特别容易容易倒塌,地震全玩完???

全部回答

其实是一样的,上述评论是本人说的,但是还要看具体情况,比如有的地区不属于地震活动带,对于抗震的要求就低,每个城市都有抗震设计的等级,而且施工图都要经过当地规划、抗震办审核,所以新的楼房基本都符合当地的抗震要求。另外有的结构剪力墙作为楼梯间、电梯井道,都很好,又降低成本,效果也好。

  作为一种结构类型,钢筋混凝土结构这个提法是不正确的。结构类型有:砖混结构,框架结构,框架剪力墙结构和剪力墙结构。钢筋混凝土结构只是指某种材料(钢筋混凝土)的构件组成,并不代表结构类型。 结构类型主要是按结构受力传力方式而言,并据此分类。
  详细的介绍几句话说不清。 剪力墙不一定是南北向。为了抵抗纵向地震力的破坏作用,有时东西向在适当位置也设剪力墙。 估计你的房子是框架结构,写钢筋混凝土结构是不对的。

两个概念,就好比说你是人也对,说你是男人也对一样,一句两句解释不通的