猫咪的身体语言代表什么

全部回答

    猫嘧的身体语言有很多,只要你留心观察不难总结: 1。心情轻松平静--猫咪躺着或坐着,瞳孔缩成一条直线,眼睛半开,甚至完全闭上。它会轻松地用前掌来洗脸,洗耳朵。躺下来,全身往前伸展,或是全身卷成一团。
  当它睡饱了,会前底后高地伸展前腿。 2。高兴、放松地打招呼--直立站定,尾巴伸直,尾巴尖端轻轻地左右摆。  头上仰,眯着眼。 3。想靠近你,准备撒娇--坐着,瞳孔微微放大,尾巴直立,或是轻轻地摇,一眼看了就感觉到它想要过来。
   4。打招呼,撒娇--它会绕着你的脚,不断地用头来磨蹭。你把它摆在桌上,它会用头、下巴,不断的磨你的脸。 5。欢迎--当你回家时,它会跑到门口坐着,缓慢而幅度很大地摇晃着尾巴表示"很高兴,你回来了,欢迎欢迎。
    " 6。高兴--吃饱了,擦过嘴,舔过脚掌,坐定,摇尾巴,表示"我吃饱了,好满足,好高兴。" 7。信赖--它会四脚朝天,在地上翻滚,表示它完全信赖你,觉得十分安全。
   8。巡视国界--它会轻轻地、尾巴平伸地四处走动。有入侵者时,它也会先探索来着意向如何。   9。好奇--用后脚站起来,耳朵朝前倾,尾巴垂下,末端轻轻地摇。 10。
  小心,我会生气--胡须竖起,尾巴迅速地摆动,表示它觉得来着不善,下一步也许 是逃走,也许是进一步恐吓,甚至攻击。 11。生气--全身压低,尾巴卷起来,双耳后压,张嘴,漏出犬牙,并且出声。
     12。准备出击--前低后半高,尾巴平伸,双耳超前倾,爪子全露出来。这时,快逃吧,它要攻击了。 13。警戒,生气--双耳平放,身体拱起,尾巴直挺向上,全身的毛竖起。
   14。迷惑、烦恼或愤怒--身体底底地站着,尾巴垂下,慢慢地摇动。 15。  投降--耳朵垂下,尾巴卷进身子,胡须也下垂,身体缩成一团,表示服输我投降。

    虽然有时猫咪给人的感觉好像很傲慢,但如果您认识它的身体语言,其实它是充满表情的动物呢。 猫咪大部份的时候都是使用身体语言来沟通。了解它身体不同部位所表达的信息就能让您更了解它的感受,并能够增进您和猫咪的感情。
   尾巴 猫咪会使用尾巴来显示它的心情及告诉同伴它的想法和给予警告。  当它非常开心丶毫无保留地欢迎您或其他猫咪的时候,尾巴会完全向上竖立。尾尖稍为倾斜表示它虽然开心,但是有保留地表达它的友善及欢迎。
  而尾巴轻轻向下并懒洋洋的左摇右摆,则表示它心情很放松,暂时一切都很安宁。 当猫咪内心开始受到刺激,它的尾巴会不动但尾尖稍为旋动;若外来刺激继续,尾巴便会猛烈地向两边像鞭子般摇动,此时表示猫咪已非常生气及不满,随时会作出攻击。
    而正在攻击状态的猫咪会尾巴耸直,背部拱起,毛发挺直及四肢僵硬。 当猫咪害怕时,它会将尾巴垂下及毛松起。尾巴完全垂下并夹在两条後腿之中,显示猫咪完全被打败及受挫折的感受,而且承认自己地位低微。
   耳朵 猫咪的耳朵可反映到它的心理状态。耳朵指向外前方,表达了放松的状态。  当四周有声音传出或猫咪受到某东西的吸引时,耳孔便会迅速地指向那个方向,此时耳朵便表达出警惕的状态。
  当猫咪在防卫状态时,耳朵会打平贴在头顶,这可令它容易藏起及可於打斗中避免耳朵被对方撕碎及咬伤。耳朵不时从後方转向前方,而又不是完全贴紧头部,表达了一只具有侵略性的猫咪,因为此刻它是半警惕半防卫的状态,随时可以袭击但又不致被对手吓怕到要作出防卫的程度。
    而耳朵呈现紧张的抖动,反映猫咪受到挫折或感到忧虑的状态。 叫声 一般猫叫声的长短强弱,表示了不同的意思。当猫咪肚饿时,叫声便会是短促而又充满渴求;当被忽略时,它可能会发出苦闷的叫喊;与喜欢的猫朋友或主人一起时,它会发出低沉的震颤声代表满意和喜悦;而面对敌人的时候,它会发出嘶嘶的叫声来吓走敌人。
     不同性格及品种的猫咪会有不同程度的“说话”能力,但若主人肯花时间和心机重视和关怀它们,它们便会更喜欢和主人说话了。纵使一些猫咪只会发出轻轻的猫叫声,与它相处久了的主人往往都能理解猫咪的意思。

    虽然猫咪不能用口说话,但它总能找到方法,使主人明白它的意思。  多花点时间和您的爱猫沟通,您可能会发现其实它的表达能力很好,有时候甚至可以从它的面部表情观察到人类喜怒哀乐的心情。