收集化学物质鉴别方法

帮帮忙啊!谢谢啦 越多越好啊酸性溶液 碱性溶液 二氧化碳 氢气等等等等

全部回答

    酸性溶液用紫色石蕊试剂——变红; 碱性溶液用无色酚酞试液或紫色石蕊试剂——前者变红,后者变蓝; 二氧化碳用澄清石灰水或带火星的木条——澄清石灰水变浑浊,带火星的木条熄灭; 氢气点燃后在其火焰上方罩一烧杯,烧杯壁内有少量澄清石灰水,石灰水不变浑浊,说明氢气燃烧的产物是水; 一氧化碳的检验同氢气,先是点燃,而后在其火焰上方罩一烧杯,烧杯壁内有少量澄清石灰水,石灰水变浑浊,说明一氧化碳燃烧的产物是二氧化碳; 氧气用带火星的木条——使带火星的木条复燃; 氨气用润湿的红色石蕊试纸——使红色石蕊试纸变蓝。
     暂时想起来这些。

酸性溶液用紫色石蕊试液 碱性溶液用无色酚酞试液 二氧化碳用澄清的石灰水 氢气、一氧化碳点燃看产物 氧气用带火星的木条 ……