补出扁鹊的回答

魏文王问扁鹊:“你们家兄弟三人都懂得医术,到底哪一个最好呢?”扁鹊说:“长兄最好,二兄次之,我最差。”文王说:“那为什么你的名气最大呢?”扁鹊回答:“————”“你说得好极了。”补出扁鹊的回答

全部回答

扁鹊答说:“我大哥治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家里的人才知道。我二哥治病,是治病于病情刚刚发作之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他只在我们的村子里才小有名气。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人看见的都是我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以他们以为我的医术最高明,因此名气响遍全国。”

因为我是后起之秀。

扁鹊答道:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。所以都以为我的医术最高明。”

    魏文王问名医扁鹊说:“你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答曰:“长兄最好,中兄次之,我最差。”文王再问:“那么你为什么最出名呢?”扁鹊答曰:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。
  由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。  我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于乡里。
  而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血,在皮肤上敷药等大手术,所以认为我的医术高明,名气因此响遍全国。” (可参考网页 。

扁鹊答说:“我大哥治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家里的人才知道。我二哥治病,是治病于病情刚刚发作之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他只在我们的村子里才小有名气。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人看见的都是我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以他们以为我的医术最高明,因此名气响遍全国。”

扁鹊答道:“我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。所以都以为我的医术最高明。”