气候的定义是什么

全部回答

    气候   (Qihou) 在太阳辐射、下垫面性质、大气环流和人类活动长时间相互作用下,某一地点或地区多年间经历的天气状况的总和,是自然地理环境的一个主要组成部分。
  它不仅指统计得出的平均天气状况,也包括其长期变化状况及其极值。例如从上海近百年的长期观测总结出,上海在6月中旬到7月中旬,经常会出现阴雨连绵、闷热、风小、潮湿的梅雨天气。  但是有的年份(如1958年)会出现“空梅”,也有的年份(如1954年)6—7月连续阴雨50—60天。
  “开梅”和“断梅”的迟早也历年不同,这是上海初夏时的气候特征。在内容上,气候系统包括了大气、海洋、陆地表面、冰雪覆盖层和生物圈等组成的庞大系统。例如,对农作物来说,气候的干旱与否不仅决定于大气状况(降水量、空气湿度等),还取决于土壤状况和作物本身的耐旱性等,因此天气和气候这两个概念在时间和内容上是有区别的(参见“天气”条)。
       气侯一词原出于希腊文,表示倾斜的意思。古希腊人认为,由于地球所接受的太阳光线倾斜角度不同,才产生气候的差异,并已建立了关于热带、温带和寒带的概念,这种气候形成的概念流传很久,直到15世纪中期地理大探险时期,人们才认识到气候的形成,不仅受太阳光线倾斜角度的影响,还与大气环流、海陆分布形势有关。
       过去部分气候学者将气候只是定义为平均天气,因此,认为西风带天气多变,无气候可言,而赤道带天气几乎无日际变化,气候等于天气。这样理解是片面的。随着气象仪器的使用和气象记录的积累,除沿用文字描述外,大多使用气候要素的平均值、极端值、气候指标和各种气候图表等来表示气候特征。
       气候按水平尺度的大小可以分为大气候、中气候和小气候。大气候是指全球性和大区域气候,其水平范围在数百、数千公里以上,如热带雨林气候、地中海型气候、极地气候、高原气候等。
  中气候是指中等范围自然区域气候,其水平范围为几公里到上百公里,如森林气候、城市气候、山地气候、湖泊气候等。  小气候是指小范围气候,水平范围为几十米到几公里,如贴地气候、水田气候、温室气候等。
     目前研究的趋势是:①探讨气候的基本理论,有利于查明气候形成、变化的物理过程;②气候自然变化,包括地质时期的气候;③人类活动对全球气候的影响,大气中CO2浓度和少量的氟、氮及某些其它气体的增加对整个世纪气候产生的重要影响;④气候对水文状况和整个综合过程、地理环境形成的影响;⑤农业经济和其它经济活动与气候的关系。
    本世纪70年代以来,这些研究进展迅速。在同一地区,相对天气而言,气候比较稳定,多年间气候的平均状况差异甚小。世界气象组织认为,30年时段的气候,具有一定代表性,基本上能反映出当地气候特征,并提出1931—1960年的各种气象要素平均值,可作为最近一段时期内,相互比较的标准值。

气候是一个地方多年的天气平均状况

气候是一个地方多年的天气平均状况,一个地方的气候具有一定的特征,一般变化不大。(书里原话,100%正确)。