股东与董事的区别有哪些?

有限责任公司,只是股东而不是董事,能否当法人?请教大家.

全部回答

股东是股份公司的投资者,董事是由股东选举产生,属公司的管理者,董事主席是董事会的负责人。不一定每个股东都成为董事,但董事至少是一位。 公司法第十三条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。公司法定代表人变更,应当办理变更登记。 只有董事才有可能成为法人代表。 不设董事会的公司由经理担任法人代表。

关于法人代表,新公司法规定是:由公司章程规定,由董事长,执行董事或者经理担任。 所以非董事的股东是不可以担任法人代表的

    1,董事一定是股东(除了独立董事以外),且从股东会中投票产生。 2,股东是股份公司投资人(投资额大小不一),因董事是众股东投票产生,故股东不一定是董事。 中华人民共和国公司法(1993年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过 根据1999年12月25日第九届全国人民代表大会常务委员会第十三次会议《关于修改〈中华人民共和国公司法〉的决定》第一次修正 根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国公司法〉的决定》第二次修正) 第十三条规定,公司法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任,并依法登记。
    公司法定代表人变更,应当办理变更登记。 第五十一条 有限责任公司,股东人数较少和规模较小的,可以设一名执行董事,不设立董事会。执行董事可以兼任公司经理。   执行董事的职权,应当参照本法第四十六条规定,由公司章程规定。
     有限责任公司不设董事会的,执行董事为公司的法定代表人。   。

股东就是出钱的,董事就是帮股东管理经营的。 如已经有股东,那可以选出董事,董事(长)就是法定代表人