司法鉴定为面部轻伤,请问在法律上是什么概念呢?行为人应付什么责任?

司法鉴定为面部轻伤,请问在法律上是什么概念呢?行为人应付什么责任?谢谢!我弟弟所在的学校发生一起班级群斗砍杀流血事件,不知状况的他还没来的及躲逃就被同校外班同学砍伤倒下后还被群打,其残忍让人愤慨.当时也报过案,经司法鉴定为面部轻伤.现在我弟弟还出不了医院派,出所也没在出面过问.请问在法律上这是什么概念呢?我们又该怎么办呢?对方应付什么责任?谢谢

全部回答

    轻伤是我国法律中伤害伤情的一种,伤害分为轻微伤,轻伤,重伤三种,轻微伤触犯《治安管理条例》,可以最多治安拘留15天,赔偿派出所调解,不成自己上法院起诉。 轻伤和重伤都触犯了《刑法》,会被判刑,由公安机关侦查,完毕移送检察院(这时你们可以请律师代理、或自己写刑事附带民事起诉状),检察院审查完毕起诉到法院,对方会被判处3年以下的有期徒刑或拘役(只针对你弟弟的轻伤,如还有对其他人的伤害令论),你们可以带上相关材料要求赔偿。
    最好提起刑事附带民事诉讼,法院不收费,如单独起诉法院要收诉讼费。当然赔偿的问题你们现在也可以协商或由派出所、法院调解。

打人的要承担法律责任一般是: 1、民事责任:对受害人的医疗费、护理费等经济损失承担赔偿责任; 2、刑事责任:构成轻伤,打人的构成故意伤害罪,应当判处3年以下有期徒刑。 如果是在校学生,还应当接受学校的行政处分,如留校查看、开除学籍等。

对方除了承担故意伤害的刑事罪责外,还要承担民事责任。 可以一并提起刑事附带民事诉讼,也可以单独提起民事诉讼,要求对方承担医药费、护理费、营养费等所有损失。