一道化学题目

某无色混合气体可能由CH4,NH3,H2,CO,CO2,HCl中的某几种组成,在恒温恒压条件下,将次混合气体通过浓硫酸时,总体积基本不变,通过过量澄清石灰水,未见变浑浊但气体的总体积减小,把剩余气体导出后,在氧气中能够点燃,燃烧产物不能使无水硫酸铜变蓝,则原混合气体的成分可能是?我觉得是CO,CO2,HCl

全部回答

    某无色混合气体可能由CH4,NH3,H2,CO,CO2,HCl中的某几种组成,在恒温恒压条件下,将次混合气体通过浓硫酸时,总体积基本不变, (证明没有氨气) 通过过量澄清石灰水,未见变浑浊但气体的总体积减小, (证明一定有HCl,无法确定有没有CO2) 把剩余气体导出后,在氧气中能够点燃, (有可燃性气体) 燃烧产物不能使无水硫酸铜变蓝, (一定没有有氢气和是甲烷,一定有CO) 则原混合气体的成分可能是? 一定有的是:HCl和CO 一定没有的是:NH3、H2、CH4 可能有的是 CO2。

CH4,CO,HCl

我觉得,生成物里肯定不含H元素,所以应该是CO,CO2

我同意你自己的答案,CO,CO2,HCl

    通过浓硫酸气体总体积基本不变说明:混合气体中一定没有NH3。NH3是碱性气体,会和酸反应。 通过过量石灰水,未变浑浊说明:没有CO2。CO2会使澄清石灰水变浑浊;总体积变小说明:混合气体中有与澄清石灰水参加反应的气体,HCl会和澄清石灰水发生中和反应,即2HCl + Ca(OH)2 = CaCl2 + 2H2O。
    所以混合气体中有HCl。 在氧气中燃烧,产物不使无水硫酸铜变蓝,说明:该气体与氧气反应没有水生成。因为 CH4 + 2O2 = CO2 +2H2O有水生成,所以该气体不是CH4,而是CO。
   综上所述,该混合气体的成分是HCl、CO。 。

CH4