求助生态方面的几个名词解释

人布植物;归化植物;伴生动物;湿地公园;旅游生态;风景林地;因素迭加法。因为我想知道这些词的确切解释,所以要求提供出处,谢谢!

全部回答

    人布植物(authropochore)随着人类活动而散布的植物。 归化植物(naturalized plant)在某个地区,人类有意或无意引人的植物,逸出后成为天然生长的引入的驯化植物。
   伴生动物(companion animals)指最易与人类接近的供家庭饲养和玩赏的小型动物,又称宠物,如猫、犬等;另有些能忍受环境变化,并能与人伴生的有害动物,变得更加适应城市生态环境,如家栖鼠、蜚蠊等。
     湿地公园 (wetland park)是保持该湿地区域独特的自然生态系统近于自然景观状态,维持系统内部不同动植物物种的生态平衡和种群协调发展,并在不破坏湿地生态系统的基础上建设不同类型的辅助设施,将生态保护、生态旅游和生态教育的功能有机结合,突出主题性、自然性和生态性三大特点,集湿地生态保护、生态观光休闲、生态科普教育、湿地研究等多功能的生态型主题公园。
     旅游生态(touristic ecology)即旅游生态学,是以生态学理论与方法为基础,研究旅游事物或现象内部和外部及其与生态系统的相互关系,并给予科学、有益的指导的一门科学。
  他研究的对象是旅游这样一个特殊的开放、活跃、复杂的巨系统,其宗旨是探索生态与旅游两大学科的综合集成,以实现旅游与社会、经济、文化、环境、资源等的可持续发展。   风景林地scenic forest)具有一定景观价值,对于城市整体风貌和环境有改善作用,但尚没有完善的游览、 休息、娱乐等设施的林地。
   因素迭加法(factors overlapping method)又称因素叠置法、地图重叠法或McHarg适宜性分析法,是生态规划中广泛应用的方法之一。  首先根据各相关因素的潜力与限制分别分析其适宜性等级,然后各因素的适宜性叠加,得到综合适宜性图。
   ps 楼主可以找一些城市生态学和生态规划的书来看。呵呵,这里有些定义是从论文里找到的,也不能算很准确,参考看看吧。

自己解决

    推荐图书:生态学热点研究丛书——恢复生态学 著 作 者: 孙书存 包维楷 主编 出 版 社: 化学工业出版社 书 号: ISBN:7-5025-6281-8 出版日期: 2005-1-1 市 场 价: 40 元 书 店 价: 40 元 简介 本书从流域管理角度讨论了生态恢复的技术途径和方法,是《生态学热点研究丛书》之一。
    主要内容包括:恢复生态学的定义和一般生态恢复实践指南;以岷江上游山地生态系统和道路建设后的生态恢复过程为例介绍了陆地生态系统恢复技术、坡地农业技术,并通过生态经济分析强调在我国生态恢复过程中通过经济手段调节发展和保护的问题;以水体水质改善为例介绍了流域整治中的植被缓冲带建设技术、最佳管理作业技术以及水质模型模拟技术在流域总量控制中的应用。
    本书适合高校和研究院所的教师、研究生和其他技术人员使用,同时也可供从事生态恢复事业的管理人员、工程技术人员参考。
     目录 第一章 恢复生态学的定义与实践指南1 第一节 什么是恢复生态学?1 一、生态恢复的定义1 二、生态恢复的目标3 三、恢复生态学是科学吗?10 第二节 生态恢复指南14 一、概念性规划15 二、指定基本任务18 三、制定规划21 四、实施任务22 五、实施后任务23 六、评估23 参考文献25 第二章 山地生态系统恢复重建与生态经济分析27 第一节 山地生态系统恢复重建的理论和方法28 一、山地生态系统恢复重建的基本策略--生态经济恢复综合途径28 二、山地生态系统恢复重建的目标--生态经济和社会持续发展31 三、山地生态系统恢复重建的空间尺度--从小流域系统入手33 四、山地生态系统恢复重建对策与措施35 第二节 大沟流域油松造林生态恢复--密度与空间格局效应38 一、研究方法40 二、结果42 三、讨论48 第三节 大沟流域生态经济恢复实践54 一、小流域区划与布局55 二、生态恢复重建树种及经济植物的筛选56 三、生态恢复重建的优化动态模式67 四、生态恢复重建技术体系与管理措施78 五、大沟流域生态经济恢复实践效益评价85 第四节 展望93 参考文献95 第三章 山区坡地整理和可持续利用--等高植物篱耕作技术98 一、山地农业面临的挑战99 二、坡地的可持续利用102 三、坡地可持续利用技术--等高植物篱技术104 四、坡地等高植物篱技术的实施109 五、等高植物篱技术在中国的实践113 六、等高植物篱技术的应用前景展望124 参考文献126 第四章 道路交通工程的生态效应与植被恢复重建128 一、公路建设的重要意义128 二、公路建设对环境的影响与破坏133 三、建设中破坏的植被恢复与重建现状及其存在问题146 四、建设中破坏的植被恢复与重建理论、技术途径152 五、公路路域植被恢复的管理措施与建议169 参考文献170 第五章 基于流域综合治理的水体生态修复173 第一节 植被缓冲带建设与流域治理174 一、植被缓冲带的生态功能175 二、岸线缓冲带设计177 三、农村岸线缓冲带设计的生态要素187 四、农田的缓冲带设计188 五、植被缓冲带与农场废物管理系统的整合192 六、案例研究--太湖五里湖生态修复工程的植被缓冲带建设 规划193 第二节 改善水质的最佳管理作业194 一、规划步骤195 二、BMP基本设计原则199 三、BMP容量设计207 第三节 受损水体生态修复与流域综合整治209 一、湖泊水体修复途径 209 二、水体污染综合治理案例:海南泻湖整治规划217 第四节 水体污染治理的市场机制应用233 一、政策导向宣传234 二、市场机制的应用234 参考文献237 第六章 水质模型及其在流域治理中的应用242 一、水质模型发展及介绍242 二、水质模型的应用选择250 三、水质模型的建立与校验261 四、水质模型的应用比较269 五、流域总量控制286 六、流域总量控制案例研究:弗吉尼亚Nassawadox 小港湾大肠 杆菌总量控制研究292 。

人布植物;归化植物;伴生动物;湿地公园;旅游生态;风景林地;因素迭加法。旅游生态是不是 就是关于旅游业方面的规划,环境,极其动植物生态的一些问题啊

旅游生态是不是 就是关于旅游业方面的规划,环境,极其动植物生态的一些问题啊