该怎样提高人们的环保意识?

如今环境污染日趋严重,虽然政府也加大了环保力度,可污染却愈来愈严重了,怎样唤起民众的环保意识,让每个人都做到保护环境,只有那样我们赖以生存的环境才能得到根本的保护。在此请高手支招,在期待好办法的同时也祝愿艾滋孤儿能尽快摆脱病魔,过上美好的生活

全部回答

  在现代社会里,一些人,为了金钱,大规模填湖种养,水土在流失,大地在沙漠化,物种在减少,污染严重。洪涝灾害,时有发生。教训已一而再、再而三,我们不断“亡羊”,就是不想着去“补牢”。眼前利益的驱动,使人变得鼠目寸光,于是,在金钱与良心面前,不少人落落大方地选择了金钱,践踏了良心;于是吃祖宗饭,断子孙路。
  我认为,要提高全民的环保意识,最重要的是要提高全民的基本素质,素质提高了,自然大家就有了环保的意识了。

我认为汽车尾气是科技问题,而日常生活垃圾则完全是人们的环保意识问题。我认为要提高人们的环保意识,首先相关部门该多在这方面搞一些宣传,尤其是在农村地带。形式可以是多种多样的。其次,学校也在这方面多作努力,在学生的日常生活问题上多抓卫生,时不时地对学生进行这方面的教育。学生的意识提高了,回家后对父母也会要求做到注意环境卫生。这样层层深入的话,人们的环保意识自然就可提高了。

    环境保护这一话题从来没有像今天这样深入人心,随着人们环境意识的不断提高,以往日常生活中很多作为常识去理解、参与的事物,已不再符合今天的环保要求了。一次性用品越来越多,可是带给人方便的同时也增加了垃圾的排放;城市机动车的增加,是工业化的标志之一,可是尾气污染也越来越严重地威胁着居民的身体健康。
    面对这类观念转换中的诸多问题,你理解、执行了多少?通过完成以下自测题,可以对你的环保意识打打分,以便在此基础上取得新的进步。 ■节电 ①家用电器经常关掉电源开关吗? ②电冰箱不是塞得很满,并且能避免频繁取放食物。
   ③指定每天看电视的时间长短,减少收看时间。   ④把空调设定在符合实际的温度范围,依户外气温变化决定开闭。 ⑤洗衣服时要尽量累计到洗衣机的容量,有计划地安排开机时间。
   ⑥减少轿车等小型车的出车时间,尽量利用公共汽车。 ⑦改用节能型照明灯。 ⑧房屋装修时注意提高保温隔热性能。   ⑨利用太阳能及其他阳光能量。
   ⑩家庭成员安排在相对较集中的时间洗澡。 ■垃圾处理 ①不买多层包装的商品。 ②购物有计划,不买“半年闲”。 ③按食品的保存期决定购买数量,避免过期变质造成的丢弃。
   ④塑料袋、纸袋、垃圾袋要注意保存,循环使用。   ⑤旧衣服、家具尽量翻改,延长使用寿命。 ⑥作为包装物带回家的玻璃瓶、塑料罐等用来改装成其他适宜物品。
   ⑦用过的纸张、笔记本等翻用另一面,或另做他用。 ⑧报纸等杂志类印刷品送到废品回收站。 ⑨铁、铝、玻璃等容器有统一的回收渠道。   ⑩买厕所卫生纸时选再生纸制品。
   ■节水与排污 ①洗衣服时适量使用肥皂,不用合成洗涤剂。 ②经常检查、更换排水口的筛网。 ③做饭时减少油脂、作料的污染,保持房间清洁。 ④洗脸、刷牙、洗碗等不用长流水。
   ⑤卫生间、厨房等处的水管要更换节水水龙头。   ⑥避免残汤剩饭,不往下水道里倾倒食物残渣和废食油。 ⑦把用过的洗澡水积存起来,用于擦地、冲厕所等其他可用之处。
   ⑧收集肥皂残块,装入废尼龙丝袜便于重新利用。 ⑨积攒夏天雨水及空调机的排水,作为防火等用水贮存起来。 ⑩买成品油性食品,减少厨房油炸食品的操作。   ■购物 ①情绪冲动时不去购物。
   ②按保存期及预计消耗时间有计划地购物。 ③买家用电器时首选节省资源及节能型产品。 ④耐用消费品要修旧利废,延长使用寿命。 ⑤依家庭、自身实际需要购物,不与他人攀比。
   ⑥非常用物品尽量借用或租用。   ⑦应季购买蔬菜等食品,尽量选用当地产品。 ⑧自备购物专用布袋,减少包装物。 ⑨选购那些内容物用光以后,容器可以重新利用的商品。
   ⑩不买添加有害物质的商品。 以上四种类型各10道自测题,经常能做到的题目可得10分,有时能做到的得5分,根本做不到得0分。  怎么样,你的成绩如何?40~60分的成绩说明你在该类型的问题中基本做到了善待环境,超过80分可评上同类型的环保模范。
  而总分进入380~400分这一范围就堪称环保明星了,或许有希望被提名为联合国“环保十佳”的人选。这些身边的环保课题,在一些人眼里也许不屑一顾,可是,如果我们每个人都能从这一点一滴做起,真正的绿色地球村就离我们不远了。