古墨大富贵亦寿考苍佩室主人仿古胡开文制,我家也有大富贵亦寿考是苍云室主人胡学文监制请问是否一致

古墨大富贵亦寿考苍佩室主人仿古胡开文制,我家也有大富贵亦寿考是苍云室主人胡学文监制请问是否一致我在网上看到著名造墨家胡开文所作大富贵亦寿考古墨(合5支网上有图)具名是苍佩室主人仿古。称为苍佩宝墨。我祖传也有一合大富贵亦寿考(合5支)其中1支写着大富贵亦寿考具名是苍云室主人制(章)旁边写着徽城胡学文监制,顶面写着顶烟。我想请教老师1:胡开文与胡学文是否一个人2:这合墨有否收藏价值。谢谢!

全部回答

    当年中国安徽休宁胡开文墨店制作的这块地球墨,呈扁圆球形,重364克,直径12。2厘米,厚1。5厘米,分两面绘制东西两半球的世界地图,各国地界和首都均以中英文标识。墨周边的中英之铭文有“中国休宁老胡开文造”的字样。
  这块旧墨如今已成为见证中国走向世界及与世博会渊源关系的珍贵文物。   ——2002年12月5日上海《新民晚报》 徽墨名牌胡开文 -------------------------------------------------------------------------------- 胡开文作为徽墨中一个响当当的品牌,诞生于休宁,创始人却是绩溪上庄人胡天注。
    最初,13岁的胡天注来到休宁西街汪启茂墨店当学徒,打杂、烧饭、站柜台,在墨场制墨等,什么事都干,为人诚实、勤快,且又好学。店老板已是人过中年,只生一女,见胡天注是个可造之才,就将唯一的女儿许配天注为妻,晚年又将墨店转给女婿。
   胡天注接管墨店后,在县城文昌阁看见匾额“天开文运”,以签卜方法得“开文”二字,而后冠以自己的大姓“胡”,于是“休宁胡开文墨店”的招牌就应运而生。  胡天注技艺精湛,又会薄利多销,做工更加精湛,墨的造型与装饰美观大方,尤其是精制的集锦墨,既实用,又利于收藏,很受欢迎。
  胡开文墨店由此得到迅猛发展,名声越来越响。不仅休宁、屯溪和徽州其他五县有胡开文墨店,而且长江沿岸许多大、中城市都设有它的分店。其产品不但畅销国内,而且还远销日本及东南亚,并多次在国内外参展获奖。
    其中,最值得称道的便是1915年在巴拿马博览会上获金奖的“地球墨”。 砚上墨痕辨墨品 民国初年,安徽总督马联甲派人到休宁来订购胡开文墨,数量大,品种多,墨制成后由店里派冯管事和两个小伙计专程送往安庆总督府。
   马联甲备好了数十方新砚台,着人把每个品种、各个等级的墨各取一项,在每方砚台上分别磨上几圈,沁人的幽香由淡变浓,弥漫书房。  暗中又吩咐家人,每方砚台做上记号,然后捧到前厅。
  府中大小官员和幕僚、文人墨客皆来围观。马联甲令冯管事从砚台上磨的墨痕中分辨墨的品种和等级。冯管事观察了每方砚台上的墨色,嗅了嗅墨的气味,再揣摩观台上墨痕,立即指出了它们的品种和等级。马联甲等一时目瞪口呆,忙说:银两照付,冯管事竟有这等本事,请讲解其中奥妙。
     冯管事说:胡开文墨“落纸如漆,万载存真”,这与墨店在原料、配方、工艺上不断改进有关。墨的基本原料是灯草放入桐油、生漆中燃烧的烟灰,灯草的好坏,灯草点燃的数量多少,对于取烟灰质量很有影响,灯草少,出烟率低,但烟灰的质量精细,再加上金箔、麝香、冰片、佛青珍珠、蛇胆等,其中佛青多寡关系到墨色宝蓝光泽的不同。
    我们胡开文墨店的墨工们心中都有这个数。 马总督听罢连声赞叹:“妙!妙!” 胡开文与胡学文没有关系,更不是一个人 这方墨虽然不是出自名家,但也有一定的历史价值。

不是一人,但有一定的收藏价值.