大熊猫是什么科

我以前一直以为熊猫是熊科的,不过今天才知道它既不是猫科,也不是熊科。是熊猫科的吗?大熊猫到底是什么科的呢?

全部回答

熊科 熊猫(英文名:panda) 域:真核域(Eukaryota) 界:动物界(Animalia) 门:脊索动物门(Chordata) 纲:哺乳纲(Mammalia) 目:食肉目(Carnivora) 科:熊科(Ursidae) 属:大熊猫属(Ailuropoda) 种:大熊猫(A. melanoleuca)

  大熊猫的种属是一个争论了一个世纪的问题,最近的DNA分析表明,现在国际上普遍接受将它列为熊科、大熊猫亚科的分类方法,目前也逐步得到国内的认可。国内传统分类将大熊猫单列为大熊猫科。它代表了熊科的早期分支。

  成年熊猫长约120~190厘米,体重85到125公斤。独特的特征包括:大而平的臼齿,它的一根腕骨已经发育成了“伪拇指”这都是为了适应以竹子为食的生活。与其他六种熊类不同,大熊猫和太阳熊都没有冬眠行为。

    熊科,熊猫亚科。 大熊猫的祖先是始熊猫(Ailuaractos lufengensis),大熊猫的学名其实叫“猫熊”,意即“像猫一样的熊”,也就是“本质类似于熊,而外貌相似于猫。
  ”严格地说,“熊猫”是错误的名词。这一“错案”是这么造成的:解放前,四川重庆北碚博物馆曾经展出猫熊标本,说明牌上自左往右横写着“猫熊”两字。  可是,当时报刊的横标题习惯于自右向左认读,于是记者们便在报道中把“猫熊”误写为“熊猫”。
  “熊猫”一词经媒体广为传播,说惯了,也就很难纠正。于是,人们只得将错就错,称“猫熊”为“熊猫”。 其实,科学家定名大熊猫为“猫熊”,是因为它的祖先跟熊的祖先相近,都属于食肉目,熊科,熊猫亚科。

    大熊猫属于动物界脊索动物门脊椎动物亚门哺乳纲食肉目熊科大熊猫属; 大熊猫(学名:Ailuropoda melanoleuca 英文名称:Giant panda),属于食肉目、熊科、大熊猫属的一种哺乳动物,体色为黑白两色,它有着圆圆的脸颊,大大的黑眼圈,胖嘟嘟的身体,标志性的内八字的行走方式,也有解剖刀般锋利的爪子。
    是世界上最可爱的动物之一。大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”和“中国国宝”,世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种。 据第三次全国大熊猫野外种群调查,全世界野生大熊猫不足1600只,属于中国国家一级保护动物。
  截止2011年10月,全国圈养大熊猫数量为333只。  大熊猫最初是吃肉的,经过进化,99%的食物都是竹子了,但牙齿和消化道还保持原样,仍然划分为食肉目。野外大熊猫的寿命为18~20岁,圈养状态下可以超过30岁。
  是中国特有种,现存的主要栖息地是中国四川、陕西和甘肃的山区。