娥眉山怎么样好玩吗?

全部回答

    峨眉山市简介   峨眉山市位于乐山以西的四川盆地边缘,为省直辖的县级市,面积1151。4平方公里,人口43。5万。全市辖绥山等12镇、龙门等6乡,市政府绥山镇。   峨眉山市以地处峨眉山麓而得名。
  秦为蜀郡南安县地,北周置峨眉县,隋大业年间又曾被置为绥山县。建国后曾为峨眉县,1988年撤县设市(县级),由乐山市代管。     该市属亚热带湿润季风气候区,平原地区一月平均气温约6。
  9度,七月平均气温26。1度;因峨眉山平地拔起,垂直高差大,立体气候差异明显,海拔2600米以上山地一月平均气温零下5度,七月平均气温13度。峨眉山区为国内著名的避暑休闲胜地。   峨眉山市政府所在的绥山镇为一新兴城镇,交通便捷,通信发达,旅游设施完备。
    有高速公路到达成都乐山等地,铁路成昆线也经由该市。峨眉山麓的报国寺一带多宾馆、饭店和各类招待所。 历史溯源 峨眉山是我国的四大佛教名山之一,位于四川中南部,四川盆地西南边缘的峨眉境内,距成都约160公里,在峨眉山市西南7公里处。
  峨眉山是“普贤道场”,四季晨钟暮鼓,香烟弥漫,佛音缭绕。   峨嵋山高出五岳,秀甲天下。在我国的游览名山中,峨眉山可以说是最高的一个,主峰万佛顶海拔3099米。
  由于山上山下气温悬殊较大,从山麓至山顶“一日有四季,十里不同天”。这种自然环境为各种植物的生长提供了良好的条件,山上共有3000多种植物,其中包括许多世界上稀有的树种。  游人行走山间,举目四望,看到的都是翠绿、碧绿、墨绿的树叶,山也埋藏在厚厚的绿叶之中。
   峨嵋山中古木参天,流泉飞瀑,景色清幽。随着季节的变化和山势的不同,以及阴、晴、风、雨、云、雾、霜、雪的渲染,美景变幻多姿,自古就有“峨眉天下秀”之美誉。 峨眉山为普贤菩萨道场,相传佛教于公元1世纪即传入峨眉山。
    近2000年的佛教发展历程,给峨眉山留下了丰富的佛教文化遗产。 普贤行大愿,脚踏实地,重实践,在密宗享有极为优越的地位,是吉祥和力量的象征,拜普贤、保平安、心想事成、深得民心。
  如万年寺的铜铸“普贤骑象”,堪称山中一绝。 阿弥陀佛铜像,三身佛铜像,报国寺内的脱纱七佛等,均为珍贵的佛教造像。  还有贝叶经、华严铜塔、圣积晚钟、金顶铜碑、普贤金印,均为珍贵的佛教文物。
  峨眉山武术作为中国武术三大流派之一享誉海内外。这些丰富的佛教文化遗产是中华民族文化宝库中的瑰宝。 峨眉山的名花之中,以杜鹃花最为出名,杜鹃又名桫椤花,为此山一大植物景观,从暮春到仲夏,各种杜鹃花先后绽蕾吐蕊,黄、紫、白、红各显风韵,美丽绝伦。
    成都网站推广 春夏之交,在海拔2500米的桫椤坪上,高山杜鹃花姹紫嫣红,竞相开放,宛如浩瀚起伏、色彩绚丽的杜鹃花的海洋。 早春,冰雪初溶,华严顶山腰杜鹃率先开放,透出春回大地的信息。
  红色杜鹃,迎风吐艳,在万绿丛中别具风韵。 峨眉山-宗教文化 峨眉山位于四川盆地西南边缘,峨眉县西南6公里处。  主峰万佛顶海拔3099米,是中国四大佛教名山中海拔最高,范围最广,景色最为幽深多姿,与佛教的清净,空寂的境界最为契合。
     峨眉山山脉峰峦起伏,重岩叠翠,气势磅礴,飞瀑清泉,古树参天,雄秀幽奇,素有"峨眉天下秀"的美誉。   峨眉山不但是我国著名的旅游胜地,也是中国佛教四大名山之一,属于普贤菩萨的道场。  普贤菩萨与文殊菩萨是释迦牟尼佛的两位胁侍,文殊菩萨侍左,专司智慧;普贤菩萨侍右,专司理德。
  普贤菩萨的坐骑是一头六牙白象。据佛经说,六牙表示六种到达彼岸的方法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。普贤菩萨的标准形象为着菩萨装,手执如意,坐于白象背上的莲花台。   据《峨眉山志》载,兴盛时有佛教寺庵近百所,僧人达3000余人。
    几乎无峰不寺、无岭不殿。现存规模较大的寺院有万年寺、报国寺、伏虎寺、仙峰寺、洪椿坪、洗象池、清音阁、飞来殿、华藏寺、遇仙寺、雷音寺等20余所,它们或巧筑与危岩峭壁之间,或飞架于溪流涧泉之上,或阴处于苍松翠柏之中,或耸立于高峰峻岭之巅,与自然风光融为一体,形成了著名的峨眉十景:金顶祥光,灵岩叠翠圣积晚钟,双桥清音,洪椿晓雨,九老仙府,象池晴云,白水秋风,大坪霁雪,萝峰晴云。
       峨眉山有规模宏大的报国寺、建筑别致的万年寺无梁砖殿、精美绝伦的浮虎寺铜塔等,都令中外游客赞不绝口,留恋忘返。 峨眉门户"报国寺"(峨眉山)   报国寺在峨眉山麓,是峨眉山最大的一座寺庙,又是登山的大门,被称为"登山第一寺"是游览峨眉山的起点。
     报国寺始建于明代万历年间,寺庙依山而建,逐殿升高。  寺中有三件著名珍宝:一是七佛殿内的一尊巨型彩釉瓷佛像,通高2。47米,系明永乐年间景德镇窑工烧制,是现存瓷造佛像中的精品。
  二是高7米的14 层紫铜华严塔(现已迁至伏虎寺)。三是高2。8米、重12。5吨的莲花大铜钟,悬挂于报国寺对面小山上的圣积晚钟亭内,明代制造,被誉为"天府钟王"。     寺宇建筑宏伟,气势轩昂。
  并藏有徐悲鸿、齐白石张大千的字画,在肃穆的佛教圣地内,透散出缕缕文化气息。 密林深藏"伏虎寺"(峨眉山)   出报国寺右行不远,经虎溪桥,在参天楠树、茂密丛林中有一座庙宇掩映其间,那就被称为"密林藏伏虎"的 伏虎寺。
     为什么寺以伏虎为名呢?一种说法是寺后的山形像蹲伏的老虎,另一种说法是:建寺以前这里恶虎为患,僧人建庙定名伏虎,取"镇伏恶虎,以免祸患"之意。     寺内大雄宝殿上供释着释迦牟尼三身像,殿左侧塔亭里的明代铜塔,铸造精美。
  原存圣积寺,故称圣积寺铜塔,又因塔身铸有《华严经》全文,所以又称华严塔。塔高5。8米为13级楼阁式铜塔正面有塔门,门额上铸"南无阿弥陀佛华严宝塔",塔身共铸佛像4700尊,佛像间又铸 《华严经》一部计195048字。
    塔刹为葫芦形,是一座兼具中国古代亭台建筑风格的佛像艺术作品。 千佛莲灯"洪椿坪"(峨眉山)   峨眉山天池峰的洪椿坪古寺,坐落于峰巅峡谷之上,掩映于浮云古木之间,海拔1200米。
  远在晋代,这里曾是印度和尚宝掌禅师结茅修行的地方。因寺内有一尊镂刻精细、巧夺天工的千佛莲灯而得名。  寺前有三株高大的洪椿古树,其中一棵是清代康熙年间寺宇失火时烧毁的枯树,历经数百年风雨而依然傲立不朽,另一株据考证已有1500年树龄,至今仍枝繁叶茂,于是人们就将该寺统称为"洪椿坪"了。
     寺为群峰环抱,两侧有深谷溪涧,是山中最佳的避暑胜地。并被人们誉为峨眉胜景之一的"洪椿晓雨"这里苍翠欲滴而纤尘不染,好一个佛门净地!   洪椿坪寺院依山而建的,重楼叠阁。  一盏清末刻制的千佛莲灯是镇寺之宝。
  先大殿悬挂的对联为乾隆皇帝所赐。寺中有清代乾隆年间的"正明司碑",刻有汉藏两文,记述藏传佛教徒峨眉始末,是四川唯一的木质汉藏文木碑。 普贤骑象"万年寺"(峨眉山)   万年寺为峨眉山六大古寺之首,雄居于峨眉主峰以东观心坡下的开阔地上,海拔1000米。
       进入山门后,钟鼓楼、弥勒殿、观音殿、般若堂、毗卢殿、无梁殿、巍峨殿、大雄宝殿、行愿殿等依次排列,其中最著名的是穹顶方形无梁砖殿。此殿未用一梁一木,全用砖砌成,故称无梁砖殿。
     无梁殿内主要安置一尊闻名中外的普贤菩萨骑象铜像。公元980年宋太宗赐金3千两铜30万斤铸成。  铜像通高7。35米,佛像与白象各占一半,白象身长4。7米铜像总重量62吨。
  雕塑中的大象口含六牙形像逼真。万年寺是普贤菩萨的道场中心。寺中珍藏着"峨眉山佛门三宝":刻有梵文的贝叶经(系明代高僧从缅甸请回)、迦叶佛牙(系南宋僧人从锡兰请回)、"普贤愿王之宝",御印(明代万历年间皇帝亲赐)。
    寺中碑刻众多,最著名的是宋代书法家米芾手书的"第一山碑"。 圣灯佛光现"金顶"(峨眉山)   金顶山是峨眉山的主峰,顶高3077米,也是游客的终点。金顶有四大奇观,即云海、日出、圣灯、和佛光。
  其中尤以圣灯和佛光为峨眉山独有每当无云无月的夜晚,站在金顶,就会看到遍布山坡上的点点荧火,这就是圣灯。    自古便有"万盏明灯朝普贤"的说法。实际这圣灯是矿石中的自然现象,俗称"磷火"。
     最为神奇的则是金顶"佛光"。午后和夕阳西下时若在金顶睹光台(舍身崖)俯身下望,会发现自己的身影忽隐忽现于云雾构成的屏幕上,并有五彩光环绕在自己的周围犹如菩萨的佛光。其实所谓的佛光乃是阳光和云雾所生成的光学现象。
       金顶的圣灯与佛光的确给这座佛教名山披上了一层神秘而诱人的色彩。 茶叶和药材是峨眉山最有名的特产。   山高出好茶,峨眉山的中低部是著名绿茶“竹叶青”和“峨蕊”的主产区。
  其中,竹叶青采摘于清明以前,扁平翠绿,酷似杭州龙井,而风味又别有不同。  据说竹叶青的创制者是万年寺的觉空和尚,其命名者则是陈毅元帅。到峨嵋的游客在春夏之间可选购应时新茶,为防误购往年陈茶,最好在有冲沏条件的地方就地品饮之后,再行决定。
  山道两侧及峨嵋市区内均有一些茶叶专卖店。   景区常年均有中药材出售,品种繁多,令人目不暇接,没有鉴别能力的游客不宜轻易采购。  除茶叶和药 之外,山间还有一种告别的风味食品――雪蘼芋,这是当年寺庙僧人的常备食品。
  蘼芋经自然冰冻之后,膨胀多孔,易于入味,为纯天然保健食品。景区各处均有包装好的干制品售。 眉山高出五岳、秀甲天下,山势雄伟,景色秀丽,气象万千。素有"一山有四季,十里不同天"之妙喻。  清代诗人谭钟岳将峨眉山佳景概为十景:"金顶祥光"、"象池月夜"、"九老仙府"、"洪椿晓雨"、"白水秋风"、"双桥清音"、"大坪霁雪"、"灵岩叠翠"、"罗峰晴云"、"圣积晚种"。
   金顶祥光 即佛光,古称"光相",是日光成一定角度照射在云层上产生的衍射现象。每当雨雪初歇,午后晴明之时,阳光朗照,光映云海,游人立于睹光台上,可见自己身影被云面一轮七色光环笼罩,举手投足,影随身动,即是两人并肩而立,也各自只能看到自己的影子,绝无双影,故又名:"摄身光"。
    佛光大小、色彩、形状不同,也有不同的名称。白色无红晕的,称"水光",大如簸箕的,称"辟支光",小如铙钹形的,称"童子光",光稍上映,直东斜移的,称"仙人首"或"仙人掌光",光环如虹的,称"金桥",佛光出现往往依云而出,若无云出现,称为"清现",最难得。
  还有一种称作"反现"的,即早上,光环出现在金顶西面,此种现象极难见到。   象池夜月 洗象池原名初喜亭。洗象池海拔2070米,地处山脊,遥望东方,开阔无遮。每当晴日,夜幕降临,雾霭升起,群峰朦胧入睡之时,可见月从东升。
  若是圆月当空,就向玉盘,特别明亮,进在咫尺,仿佛伸手即可抱下;当她挂在那枯老的虬树上,就象老龙戏珠,似吐似吞;当她坠落在池水中,如镜的池水便映出其羞涩的笑脸;当她钻进白云里,又象一只高悬苍穹的大雾灯,散出淡淡的辉光,给灵山抹上了一层神秘的色彩。
    池畔的游人都会沉浸在这宁静的月色之中。象池月是一轮圣洁的月,把人们带进了一个进化了的世界;她又是一轮多情的月,勾起游人多少爱的情愫。 九老仙府 清朝谭钟岳的诗是对九老仙府的最佳写照:"图成九老记香山,此洞缘何创此间?料是个中丹诀炼,老人九九适追攀。
  峰庵到此学仙余,太史虎臣曾结庐。  跨鹤飞凫踪以渺,晴日一片卷还舒。危岩果是凤钟灵,几历风飘复雨零。仿翠摩青情不尽,心香一瓣荐芬馨。" 洪椿晓雨 后倚天池峰,前临象鼻岩,古木扶疏,浓荫蔽日。
  清晨,山峰林木就象罩上了一层薄薄的面纱,朦胧淡雅,又象一幅烟岚图,用水墨浑染。只听小鸟在林中来回。一股股清新的凉气扑在游人脸上顿觉脑醒神爽,不一会儿就发觉衣服不雨而润,这就是"洪椿晓雨"的神奇所在。
    这是因为四周环山,日照偏少,空气湿度大,不易散发,往往在清晨形成空蒙的"雾雨",似雨不见雨,苍翠湿人衣。 白水秋风 海拔1020米,山势雄峙,寺庙雄伟。前有钵孟山平地突起,后有连绵起伏的峰峦,左后可见插入云天的石笋峰。
  峰下白龙江绕万年寺飞流而下。石笋烟岚,时隐时现,宛若淡墨涂抹。  寺后全是阔叶大树,秋季景色格外迷人。层林尽染,黄橙相间。天高云淡,林涛阵阵,一片片黄叶飘落,尤如彩蝶纷飞。
   双桥清音 在清音阁黑白二水的汇合处,有双飞亭、左右各有一桥,名曰双飞桥,其桥下在二水的交汇处有一中心石,惊涛拍石,响声轰轰,昼夜四季不绝,满峡都回荡这水声,加上两桥,故人们誉为"双桥清音",成为一处融自然景观与人文景观为一体的胜景。
     大坪齐雪 寺虽不存,景观犹在。大坪地形坡象一个半岛,三面环峡,上下25华里。东南坡势陡峭,四面稍缓。站在坪上视野开阔,冬季观赏雪景特别壮美:蓝天,白地,银装素裹,环顾四周,山势延绵,若蹲、若伏、若立、若奔。
  近处玉树琼枝,冰花朵朵,地面堆绵积玉,形态万千。 灵岩叠翠 灵岩,是山中一大古寺。  位于金顶睹光台下的高桥河边。此地与金顶相对高差2400多米,峨眉三峰干佛顶、金顶、万佛顶俨如一道锦屏伯仲于寺前,层峦叠翠,形成了山中一大恢宏遍地开花丽的景观。
   罗峰晴云 峰庵到此学仙余,太史虎臣曾结庐。跨鹤飞凫踪以渺,晴日一片卷还舒。 圣积晚钟 圣积晚钟为1564年别传禅师铸造,高2。  3米,口径两米,净重12。5吨,有巴蜀钟王之誉。
  此钟晚上才敲,计108响,谓消人世108种烦恼。僧人边叩边念祝词。钟声洪亮,周围十里之内都能听到。 峨眉山、乐山二日游 第一天 成都至峨眉,乘上山小车至五显岗停车场,游白龙洞,一线天,清音阁,猴山,晚餐后参加万盏明灯朝普贤天型佛事活动,之后乘车返回峨眉市区 住峨眉 第二天 峨眉/乐山,游乐山大佛,凌云寺,海师洞,九曲栈道,返成都,散团 成都、乐山、峨眉山、都江堰、青城山四日游 第一天 参加散客并团,成都-乐山(3小时),游乐山大佛、凌云寺、栈道。
     住峨眉 第二天 游览峨眉山中山区:万年寺、白龙洞、清音阁、一线天、猴山、返成都。 住成都 第三天 游道教名山青城山(索道70元另计),都江堰水利工程、二王庙、安澜索桥。
   住成都 第四天 参观三国遗址-武侯祠,诗圣故居-杜甫草堂,府南河,天府广场,散团 成都-乐山大佛-峨眉山-九寨-黄龙八日游 D1。   抵成都,自由活动 住成都 D2。
   成都-乐山(3小时),游乐山大佛、凌云寺、海师洞、栈道 住峨眉 D3。 A线:换景区车上峨眉山(2小时)至雷洞坪(2500米),步行1。5公里至接引殿步行或乘索道至金顶(3099米),参观卧云禅院,华藏寺,云海,返成都  住成都 或B线:换景区车上峨眉山,单程索道制万年寺,游万年寺 ,步行游览清音阁、一线天、猴山,返成都  住成都 D4。
     成都-九寨(10小时),沿途观汉、藏、羌三族集居地风情,扎溪海子 住九寨 D5。 游九寨沟:观赏长海,五彩池;五花海,珍珠滩瀑布,熊猫海,镜海;诺日朗瀑布,树正瀑布,《自古英雄出少年》中的水磨坊,卧龙海,犀牛海,盆景滩等奇观。
  晚上还可以安排具有浓烈藏羌特色的锅庄晚会(自费)  住九寨 D6。   九寨-黄龙风景区-茂县,(如因修路或下雨、雪不能去黄龙,改游牟尼沟风景区) 住茂县 D7。
   茂县-成都,途中自费参观都江堰水利工程(60元另计) 住成都 详情请浏览 城市风采 。

    峨眉山、乐山二日游 第一天 成都至峨眉,乘上山小车至五显岗停车场,游白龙洞,一线天,清音阁,猴山,晚餐后参加万盏明灯朝普贤天型佛事活动,之后乘车返回峨眉市区 住峨眉 第二天 峨眉/乐山,游乐山大佛,凌云寺,海师洞,九曲栈道,返成都,散团 成都、乐山、峨眉山、都江堰、青城山四日游 第一天 参加散客并团,成都-乐山(3小时),游乐山大佛、凌云寺、栈道。
     住峨眉 第二天 游览峨眉山中山区:万年寺、白龙洞、清音阁、一线天、猴山、返成都。 住成都 第三天 游道教名山青城山(索道70元另计),都江堰水利工程、二王庙、安澜索桥。
   住成都 第四天 参观三国遗址-武侯祠,诗圣故居-杜甫草堂,府南河,天府广场,散团 。  。

峨字写错了~

没去过

老大,你不悬赏分别人谁来回答