一吨铁重还是一吨木头重?

经常有人开玩笑问:一吨铁重还是一吨木头重?

全部回答

     有些人会想也不想地说一 吨铁重,结果引起周围人的哈哈大笑,他忘记了都是一吨重。 但是要是有人回答一吨木头重的话,那么周围的人一定会笑得更厉害,认 为这个人比第一个人更笨。
  可是这个看似荒谬的回答,实际上非常正确。 这是什么原因呢?原来阿基米德原理不但对液体的适用,对气体也同样适 用。  因此一个物体的真正重量,应该是它在真空中称出的重量。可是我们平常 所说的重量,都是在空气里称出来的。
  既然是在空气里称出的,就要受到空气 浮力的作用。其中F表示空气浮力,P表示物体的重力,所以在空气中物体称 出的重量是T=P—F,方向向下。因而要求出物体的真正重量P,就应该把空 气的浮力也加上去。
    在这个问题里,木头的真正重量,应等于在空气中一吨木 头的重量再加上木头所排幵的空气的重量;而铁的真正重量则是在空气中一吨 铁的重量再加上铁所排开空气的重量。 但是,一吨木头所占的体积大约是一吨铁的16倍,一吨木头的体积约占2 立方米,而一吨铁约占1/8立方米。
    我们知道空气的重量是每立方米L 29公 斤,所以木头和铁所排开的空气重量分别为2。 58公斤和0。16公斤,两者相差 约2。 42公斤!也就是一吨木头比一吨铁重2。 42公斤。

  确切地说,在空气里一 吨重的木头的真正重量,比在空气里重一吨的铁的真正重量重。 因此对于此问题,正确的答案应是:如果是在空气中称它们,然后在真空 中比较的话,则一吨木头重。  可见在什么条件下称重量,以及在什么条件下进 行比较,是相当重要的。