孕妈咪九月的营养要素有哪些?

全部回答

    (1) 蛋白质 准妈妈每天摄入优质蛋白质75〜 100克,蛋白质食物来源以鸡肉、鱼 肉、虾、猪肉等动物蛋白为主,可以 多吃一些海产品。 (2) 碳水化合物 准妈妈保证每天主食(谷类)400 克左右。
   (3) 脂肪 准妈妈保证每天总脂肪量60克左 右。孕九月时,胎儿大脑中某些部分还 没有成熟,因此,准妈妈需要适量补充 脂肪,尤其是植物油仍是必需的。   (4) 维生素B, 孕九月的准妈妈应注意补充维生 素,其中水溶性维生素以维生素^最 为重要。
  如果准妈妈维生素^补充不 足,易出现呕吐、倦怠、体乏等现象, 还可能影响分娩时子宫收缩,使产程 延长,分娩困难。 (5) 维生素K 如果准妈妈缺乏维生素K,将会 造成新生儿在出生时或满月前后出现 颅内出血,因此应注意补充维生素K, 多吃动物肝脏及绿叶蔬菜等富含维生 素K的食物。
     (6) 维生素A、维生素D和 维生素C 为了利于钙和铁的吸收, 还要注意补充维生素A、维生 素D和维生素C。 (7) 铁质 准妈妈在孕九月应补充 足够的铁。胎儿肝脏以每天5 毫克的速度储存铁,直到存储 量达到240毫克Q 如果孕九月准妈妈铁质摄 入不足,有可能影响胎儿体内 铁的存储,出生后易患缺铁性 贫血。
       (8) 钙质 准妈妈在此时还应补充 足够的钙。胎儿体内的钙一半 以上是在怀孕期最后两个月存 储的如果孕九月准妈妈钙摄 入量不足,胎儿就要动用母体 骨骼中的钙,致使母亲发生软 骨病。
   (9) 水 由于准妈妈胃部容纳食 物的空间不多,所以不要一次 大量饮水,以免影响进食。