影响老年人生活满意感的社会心理因素有哪些?

全部回答

    影响老年人生活满意感的主要因素是经济收入、健康状况和生活自理能 力、婚姻及家庭关系、孤独感,这些因素交互作用产生综合影响。丧偶、离婚或分居的老年人缺乏情感交流,家庭关系紧张或子女不孝者感 到亲情疏远,孤独感,降低了对生活的满意度。
  结果表明,有偶同居、子女孝顺 的和睦家庭老年人孤独感、焦虑较少,对生活的满意程度远远高于丧偶、离婚或 分居的老年人。  社会和家庭给老年人,尤其是丧偶、独居者更多的关爱和尊重, 可增加他们温暖感、幸福感、减缓心理失调。
  经济收人对老年人的生活满意度影响显著,与国内外学者研究结果相同。 经济收入差制约了老年人物质、文化及医疗消费,导致生活质量降低,在生活不 满意的人群中有36%感到经济困难或相当困难。  目前我国已进人老年化社会 的行列,正面临人口快速老龄化的挑战,发展老龄事业需要全社会的参与和努 力,应进一步完善国家、社会、家庭和个人相结合的养老保障体系,随着经济发 展加大投人,逐步增加老年人经济收入,改善他们的生活质量。
  提供价格优惠 的养老机构及在社区推行就近养老、照料服务,符合老年人的实际需要。  但物 质生活水平高低不是决定生活质量的全部,不断丰富老年人的精神文化生活也 至为重要。总之,多方面、多渠道为老年人营造温馨、欢乐的环境,有助于提高 他们的生活满意度。