适用于银行业金融机构的金融的法律法规有哪些?

全部回答

     授信原则的四个基本原则 。 合法 , 诚实 , 统一授信 , 统一授权 。  免于报告的三类 : 交易一方是国家机关 , 国际金融机构和外国贷款转贷 , 同一银行下 。
    债权人 ( 借款人 ) 将债权转移给第三方 , 保证人的保证内容不变 。    非法出具金融票证罪是银行 , 银行人员或者银行金融机构 。
    未约定期限的债权 , 默认 6 个月 。  关于反洗黑钱 o 央行负责  组织协调全国 , 实行资金监测 。
      监督检查金融机构执行情况  根据国务院授权 , 参与国际的反洗钱活动 o 银监会负责  对于所监管的金融机构 , 建立健全的反洗钱内控要求 。
    民事法律行为 - 公民 / 法人  物的保证有 抵押 , 质押 , 留置 三种权利 。    票据 o 在一定期限内不行使  持票人对出票人给予的权利 , 期限 6 个月 。
    拒绝承兑后 , 追索权是被拒绝承兑后的 6 个月 。  再追索权是清偿或者起诉后 3 个月 。    见票即付的功能是 2 年 。
   o 票据的功能是流通 , 转让的方式是背书 。 o 票据的 4 个行为 , 背书 , 出票 , 承兑 , 保证 。 容易混淆的是 , 撤销权对债权人是一年内有效 , 对债务人是 , 五年之内没有行使的 , 可以撤销 。
      代理 : 三种 , 法定 , 指定 , 委托 。 o 指定代理 : 人民法院或者机关 。 o 法定代理 : 根据法律而规定 。
   o 无权代理 : 善意 , 行为人无代理权 , 行为人以本人名义和他人 , 不违法 , 与第三人 有民事行为能力 。    经理由董事会指派 。
    合同 : o 当事人订立合同的因素 :  民事行为能力  民事权利能力  书面口头或者其他形式  判刑 o 职位挪占罪 , 5 年以下有期徒刑或者拘役 o 非国家人员受贿 , 最高 5 年以上 。
     o 挪用资金 , 签订合同失职被骗罪 , 3 年以下 o 有价证券诈骗 , 不会是单位构成 。  犯罪主体 o 一般主体 : 非法吸收公众存款罪 o 特殊主体 : 违法房贷 , 到帐不入账 , 非法出具金融票据背信运用财产 ,。
     o 特殊主体包括 , 商业银行 , 证券公司 , 保险公司 , 期货公司 , 经纪公司或其他金 融机构 。
      金融犯罪实施的主体 o 针对银行的犯罪  外部犯罪  内部犯罪 o 银行人员职务犯罪  抵押 o 实现抵押权的三个方式 :  折价  变卖抵押物  拍卖抵押物  本罪主体 o 单位不可以构成主体的是  信用卡诈骗  贷款诈骗 o 只能是自然人  信用卡诈骗  有价证券诈骗  票据诈骗 o 金融凭证诈骗  委托收款凭证  汇款凭证  银行存单  ( 本票 , 汇票 , 支票等结算凭证都不是算入金融凭证诈骗。