闵行区初三数学第一学期期末质量抽查试卷 答案 25题就好

全部回答

    http://wenku。baidu。com/view/2b6abb4bc850ad02de8041c9。
    html 25.解:(1)在梯形ABCD中, ∵AD∥BC,∴ .……………………………………………………(1分) ∵EF∥BC,∴ .……………………………………………………(1分) 又∵BQ=2DP,∴ .……………………………………………………(1分) (2)不发生变化.…………………………………………………………………(1分) 在△BCD中, ∵EF∥BC,∴ . 而BC=13,∴ .…………………………………………………………(1分) 又∵PD∥CG,∴ . ∴CG=2PD. ∴CG=BQ,即QG=BC=13.……………………………………………………(1分) 作EM⊥BC,垂足为点M. 可求得EM=8.……………………………………………………………………(1分) ∴ .…………………………………………………(1分) (3)作PH⊥BC,垂足为点H. (i)当PQ=PG时, .…………………………………………………………………(1分) ∴ .………………………………………………………………(1分) 解得 .………………………………………………………………………(1分) (ii)当PQ=GQ时, .……………………………………………………(1分) 解得 或 .……………………………………………………………(2分) 综上所述,当△PQG是以PQ为腰的等腰三角形时,x的值为 、2或 .。