氧气 乙炔切割怎么配气

全部回答

    1 化学计量焰  对于空气-乙炔,比例为4:1,火焰是蓝色透明,层次清晰,燃烧稳定。具有温度高,干扰少,背景低的特点。日常惯用的分析火焰。  2 富燃火焰  燃气与助燃气的比例大于化学计量焰,4:1。
  2,4:1。5或更多的燃气 。这种火焰燃烧不充分,温度较低,层次模糊,黄色发亮,具有较强的还原氛围,多数易于形成氧化物的元素宜用此类火焰,例如Cr,Ba,Mn,等。  但它的火焰发射和火焰吸收背景较强,干扰较多,不如化学计量焰稳定。
    3 贫燃火焰  比例少于化学计量焰,得到贫燃火焰,空气乙炔比例为4:1至6:1,火焰清晰,呈淡蓝色,燃烧充分,火焰温度较高。不具备还原性,用于不宜生成氧化物的元素的原子化。碱金属和一些高熔点的惰性金属如,Ag,Pb,Pt,Rh,In等较宜使用。
      还可以分为中性焰,氧化焰,碳化焰。