猫不会摔死吗?

不会摔死吗?

全部回答

     一只叫做塞布丽娜的猫因为从32楼跳下来却没有摔死而被纽约城的兽医记录了下来。这只猫从那么高的地方摔下来之后,身上只有一些轻伤,其他地方都还好好的。 事实上,这样的故事虽然让人惊讶,但是却并不少见。
  不过,若是将猫换做是人,则人一定会没法活命的。有的人从几楼跳下去就没命了,何况是32楼呢。  但是这种高度让人丧命,猫却不会。或许当猫被送到医院的时候确实是惨不忍睹,或许它们的肋骨全都断了,但是它们还是可以活得好好的。
  猫在这样的情况下依旧能够活命,这使得很多人都开始相信:猫肯定是有九条命,要不然,它们怎么会一次又一次地跳过这么惊险的状况而继续活下来呢? 事实上,猫肯定只有一条命,不过,它们的抗摔性确实比较强,这是什么原因造成的呢?首先,猶的体重轻,因而它们在落在地面的时候所受到的冲击力要小;其次,与兔子或者是狗不同,当猫从高处往低处摔的时候,即便它们在刚开始掉下来时是四脚朝天的,但是在下降的过程中,它们耳中的“平衡器”会根据猫当时的姿势和状态进行调整,使得它们在落到地面的时候脚会先着地。
    在着地时,它们的四只腿会分别吸收地面所给的冲击力。而且,它们的腿着地的时候一般都是呈弯曲的状态,这样的话,它们的腿所受到的冲击力就不会通过骨骼传递到身体上去,而是会将力分散开去,这样的话,就不会轻易骨折。
   另外,关于这一类的话题,还有一个有趣的现象:当猫从高处跌落时,它们所受到的损伤会比从低处跌落的要小。  有的兽医在经过研究之后得出:如果猫从2〜6楼跳下,有10%会死亡;如果猫从7〜32楼跳下,只有5%的猫会死亡。
  这是怎么回事呢? 物体在下降的过程中会产生加速度,如果仔细算,就会发现,如果猫从2〜6楼跳下去,它们在着地的时候,速度会达到160千米/小时。在真空的环境下,无论事物的质量有多大,它们都会在同一时间着地。
    在现实生活中,物体在下降的过程中会因为空气阻力而有一个终止速度。而降落物体的质量、面积则是决定物体的终止速度的决定性因素。在实际生活中,通过测算,一个中等身材的人从6楼跳下来后,他的着地速度是190千米/小时,而一只普通的猫若同样从6楼跳下来,它们着地的速度为96千米/小时。
     猫在跳楼的时候除了上述的优势之外,还有一个优势:如果猫在下降的过程中达到了终止速度,身体会放松(猫在短程的降落过程中很难达到终止速度)。如果是从很高的地方跳下来,猫在空中达到终止速度之前,会有足够的时间舒展自己的身体,一旦达到终止速度后,猫的身体已经伸展开了,就会起到降落伞的作用。
    也就是说,上升气体与猫身体的接触面会增大,因而增强阻力、减少速度。这就是为什么猫从高处摔下来却不会死的“秘密”。