为什么睡觉前用热水洗脚就睡得好?

全部回答

    晚上用热水泡脚后再上床睡觉,就感觉入睡快而且睡得香,这其中有什么科学道理呢?白天,人们大部分时间处于坐或站的状态下,下肢的血液要回流到心脏里,受重力的影响,回流较为困难。
  脚掌远离心脏,血液供应相对较少,用热水洗脚能使血管扩张、血流加快,增加对足部皮肤和组织的营养供应。    加之睡觉时我们平躺在床上,下肢的血液回流就比较容易。
  下肢血流量增大,就降低了脑血流量,促使大脑皮质由兴奋转入抑制,人就更容易入睡,且睡得更香。经常用热水洗脚,患脚癣的机会就会减少。热水洗脚还能治疗一些疾病,如咽痛、牙痛。洗脚可以减轻疼痛,有助于消除炎症。
  西医认为用热水洗脚改善了血液的末梢循环,还可增强人的免疫力。