夏天适合吃什么水?

体质偏火,夏天适合吃什么水果

全部回答

    水果和其他食物一样,也有自己的性、味,存在寒、凉、平、温、热五性。不同水果有不同的养生功效。如果是寒性体质,吃太多的寒性水果,结果只会雪上加霜,导致身体不适。相反,如果是热性体质,吃太多热性水果,则会火上浇油。
  因此,明白这个道理后,重要的是针对自己的体质选择不同品性的水果。  如果你是热性体质,可以结合自己的喜好选择性寒凉的水果。  寒、凉的水果可以清热、解毒,帮助消除热病,包括西瓜、柿子、香蕉、草莓、雪梨、甘蔗等。
  温、热的水果可以祛寒补虚,包括荔枝、龙眼(桂圆)、榴莲、石榴、桃子、杨梅等。平性水果包括葡萄、苹果、柠檬、菠萝等。  不过,并非说跟自己体质属性一样的水果就完全不能吃,或者绝对戒口,只是建议少吃,因为水果中都有含量千差万别的人体必需的微量元素和矿物质。
      此外,水果的性味强度比不上中药。碰上症状明显、来势较急的症候,还是需要看医生、吃中药。此时光吃水果是远远不够的,养生毕竟不等于治病。

夏日吃西瓜西瓜富含维生素A、Bl、B2、C,葡萄糖、蔗糖、果糖、苹果酸、谷氨酸和精氨酸等,有清热解暑、利小便、降血压的功效,对高热口渴、暑热多汗、肾炎尿少、高血压等有一定的辅助疗效。