伦巴是什么?

全部回答

     伦巴起源于古巴,是一种一向为人们所喜欢的舞步,享有“拉丁舞之灵魂”的美誉。伦巴也象曼波舞,是一种“地位”舞,它和进行舞如华尔兹等相反,是在一个固定的地方进行舞蹈的。
  伦巴与其他舞蹈之间最大的区别,就是在举步时,身体的重心发生缓慢的改变。 伦巴的音乐,是由非洲黑人的民谣演变而成的,懒洋洋的音乐,加上拉丁美洲特有的打击乐,使伦巴舞充满了浪漫的情调。  伦巴的音乐所给予人的挑逗较大,所以,切记不要被敲打的乐器和这些乐器的节拍弄乱了步法。
   伦巴就象一切拉丁美洲舞,显然也受了西班牙韵律的影响,这些韵律的风味,使伦巴更添光彩。 伦巴的音乐节拍是4/4拍,重音在第一和第三拍。 在一节中有4拍,是标准的美国爵士乐;而一节中有8拍却是标准的伦巴韵律。
     伦巴的音乐听起来异常轻松,打击乐器所敲打出来的各种韵律中的重音也极易区分。 伦巴的基本舞步是合着音乐节拍,由快、快、慢的动作所合成的。 两个快步是横步,跟着是一个慢步;再重复两个快的横步,接着又是一个慢步,就完成一个步法。
  完成基本步法必须要有4/4拍的两节音乐。   在跳华尔兹等前进舞时,身体的重心是跟着舞步而改变的。而伦巴则恰恰相反,身体的重心跟着舞步。事实上,伦巴的每一个舞步有两个动作,一个是迈步,另一个是重心的移动:一只脚踏在地上,重心保持在另一只脚,在跨步时逐渐改变重心。
  由于重心是在缓慢地改变,就使舞步显得比实际的困难得多。  其实,舞步还是很简单的。不过,为了不至于弄错,就要多多练习。下面介绍伦巴动作。