狸猫换太子是怎么一回事呢?

换太子是怎么一回事呢?

全部回答

     1022年,宋真宗之子宋仁宗登基称帝,成为宋代历史上第五个皇帝。即位初期,由于宋仁宗尚年幼,故而由刘太后垂帘听政。1033年,刘太后死,宋仁宗正式亲政,开始了他长达30多年的统治生涯。
  在史料记载中,宋仁宗尽管不是一位很有作为的皇帝,但是也绝非平庸无能之辈,故而无论是史料对他的记载还是民间关于他的传说都相对较多。  在所有关于宋仁宗的故事之中,最为令人震惊的,当属他的身世,经典戏剧剧目《狸猫换太子》是民间对仁宗身世怀疑最为集中的体现。
  在《狸猫换太子》这部戏剧之中,主人公的传奇经历几乎家喻户晓、妇孺皆知。该剧讲述的是历史上有名的公正无私的包拯为一位双目失明的老妇昭雪申冤的故事:在老妇人向包拯哭诉了自己鲜为人知的悲惨而又离奇的身世之后,经过仔细推敲,包拯认定她就是当今圣上宋仁宗的亲生母亲李娘娘,于是他立刻回京查访当时还在世的老宫女,终于明白了事情的来龙去脉。
    虽然当时这位李娘娘只是宋仁宗的父亲宋真宗后宫一位小小的宫女,可是她长得非常漂亮,并且又很有才华,深得宋真宗的喜爱。宋真宗封她做才人,随后又提升她为婉仪,并且还使她有了身孕。
  在得知李娘娘生了儿子之后,当时的刘德妃也就是后来的刘皇后异常嫉妒,于是她便买通了接生婆,用一只剥了皮的狸猫换去了刚刚出生的宋仁宗。  后果可想而知,待到宋真宗下朝见到摆在他面前的竟然是一个血淋淋的怪物之时,他不问青红皂白,立刻将李娘娘打入冷宫。
  李娘娘在被打入冷宫之后,知道刘皇后肯定会对她杀人灭口,于是便在一位好心的宫女帮助下逃出了深宫,从此就躲到了一处破窑里,隐姓埋名孤苦伶仃地生活了20年,期盼着有一天自己能骨肉团聚。  在知道了事情的来龙去脉之后,包拯经过一番努力,终于使这个埋藏了几十年的冤案真相大 白于天下,刘皇后遭到了应有的惩罚,李娘娘终于与宋仁宗相认,结局十分圆满。