金领是干什么的?

白领、蓝领、金领是干什么的呀

全部回答

    还有灰领、绿领、银领、黑领  白领一词是绝对的舶来品,中国的康熙字典没有登录,敦煌壁画中没有提示,民间流行口语里更缺乏此类说法。  白领是指有教育背景和工作经验的人士。
  是西方社会对企业中不需做大量体力劳动的工作人员的通称,又称白领阶层,与蓝领对应。  “白领职工”这一名词最早出现于20世纪20年代初。  它的范围包括一切受雇于人而领取薪水的非体力劳动者,因而有“白领职工” 之称。
  他们一般工作条件比较整洁,穿着整齐,衣领洁白,包括技术人员、管理人员、办事员、推销员、打字员、速记员、文书、会计、店员及教师、医生、律师、普通职员等。这些人的经济收入和工作条件较好。但尽管如此,由于不掌握生产资料,他们仍处于受雇佣地位。
    在发达资本主义国家,白领总数超过蓝领约占工人总数的 60%-70%。白领阶层福利好、收入高、职位稳定,是令人羡慕的职业。  按美国的标准,白领是指年薪在8万美元、从事纯粹脑力劳动的人。
  除了个别技术性特强的行业,大多数的“白领”都是有生存危机的。劳动制度的不够完善,使白领无法有应有的保障。  但是到1996年,8万的数字已经赶不上时代的发展速度。当然各国甚至是各地区收入水平差异很大,因此白领没有统一的标准。
    蓝领是一个西方传来的生活型态定义,这个概念是在美国五十年代提出的,即美国进入信息化时提出的。“蓝领职工”一词出现较晚,始见于40年代,被称为白领的相对一族,指的是一切以体力劳动为主的工资收入者,如一般工矿工人、农业工人、建筑工人、码头工人、仓库管理员等。
    他们干活时所着的工作服通常为蓝色,故而取名。简单来说就是从事劳动工作的雇员,典型的代表可能是工厂作业员,蓝领经常被用来与白领比较,蓝领族的生活型态很明显的不是在办公桌前从事文书工作。
  目前众多的技术类工人都被称作蓝领。蓝领一直是国内众多企业紧缺的人才。  金领(Gold-collar worker) 金领是社会对这些人的知识结构、公关能力、团队协调能力、管理经营能力、社会关系资源等综合素质的认可。
    一般认为,金领,不仅是顶尖的技术高手,而且拥有决定白领命运的经营权。他们的年龄一般在30岁以上,很多人从国外拿回学位,凭借自己精深的专业知识、职业女性的优秀素质和对生活的感悟力赢得了别人的尊重和认可。
  金领”阶层一般是具有良好的教育背景,在某一行业有所建树的资深人士。      粉领族在社会学者的定义上,通常是指执行次要工作的女性,例如最具代表的粉领族工作之一,就是秘书,此外,亦有资料输入员、卖场销售员、教书或是其他教育类的工作;其他则包括了护理、清洁等职务。
  在西方社会当中,将女性归类为粉领族已可算是一种性别区分上的陈腔滥调,原因是这种分类过于不平等化,有一种加诸传统性分工、和限制妇女有更多工作机会的争议观点。

    金领 他们有些是公司的管理人员如:CEO(首席执行官)、CFO(财务总监)或COO(首席运营长)等;有些高级知识从业人员如:工程师、律师、各个行业的分析家和预测家、高级编辑、程序编制人员、口译人员等等。
   白领 白领首先是在国外有这个定义的,然后慢慢地国内也有了白领这个概念。  白领就是一般的办公室成员,所谓的白领,多半都是在办公室工作的,从事脑力劳动的人。办公室工作中的白领也是有阶层的。
  在国外或特大城市,有很多福利好,收入高,职位稳定的大型企业,所以白领是令人羡慕的职业。 蓝领 蓝领(Blue-collar worker)是一个西方传来的生活型态定义。  简单来说就是从事劳动工作的雇员,典型的代表可能是工厂作业员,蓝领经常被用来与白领比较,蓝领族的生活型态很明显的不是在办公桌前从事文书工作。
   灰领。“灰领”是最近出现的一种职场称谓,一般是高职学校毕业的大专生。他们是既掌握较高的现代科学知识,又具有较高的操作技能的复合型人才。  “灰领”原指负责维修电器、机械的技术工人,因为他们经常穿灰色制服工作而得名。
  如今灰领的范畴已扩大,电子工程师、软件开发工程师、装饰设计工程师、绘图工程师、喷涂电镀工程师等。“灰领”是一种新型的人才,是一个有独立的智能结构、职业特征的人才类型,他们有较高的学历、丰富的专业知识、较强的动手操作能力。
     黑领: 是对某一类职业人群的称呼。 1。 黑领一族乃时尚新名词,泛指公检法工银税企事业中不住寻常屋、不坐寻常车、不理寻常人、不给寻常脸、不办寻常事、不吸寻常烟、不吃寻常饭、不饮寻常酒、不睡寻常女、不出寻常差、不报寻常销、不拿寻常钱、不违寻常纪、不犯寻常法、不激寻常怒、不入寻常院、不愿寻常死、不走寻常路之要人。
     2。 黑领也指城市里的民工。