常见变频器维修故障的检测方法有哪些

全部回答

方法一:对比诊断法,主要指现象的对比,如切断某一部分电路,更换某一元件,比较切断与不切断、更换与不更换现象是否一样,如果现象相同说明故障仍然存在,故障原因与原电路、元件无关。如果故障消失,则说明故障根源出于此电路或元件。此法常用在有同型号的变频器中。

方法二:故障树诊断法,故障树诊断法要求先列出系统或设备可能出现的故障,从每个枝的基部开始检查,直到找出故障的性质、原因、部位为止。当找到的一个故障排除后,当变频器维修故障现象仍存在,说明还有另外故障存在,必需再检查试验,直到故障全部查清,再将引起每个故障发生的直接原因包括硬件、环境、人为因素等,用适当的逻辑把他们与故障连接起来,构成一棵故障诊断树,诊断时按树由下而上逐级检查,直到把故障找出为止。在故障较多时,此法诊断方便快捷。

方法三:人工与自诊断结合法,变频器自动诊断只能查出故障的性质与部位,而原因不易找出,有时自诊断还有误导之嫌,就得人工诊断。此时须根据自动诊断信息,把可能引起此信息的故障列举出来,再逐个检查疑点,缩小范围,最终出原因和部位。