有没有什么日常的保健方法可以缓解慢性声带炎啊?

我有慢性声带炎,常常声音嘶哑,吃药太多对身体又不太好。有没有什么日常的保健方法可以缓解呢?

全部回答

    如何保护声带: 声带最重要的功能是发声。如果想拥有美妙的声音,菸酒一定不要碰,也不要吃刺激性的食物,例如辣椒、油炸或烤的食物。另外勿大声喊叫或说话,也不要长时间说话,尽量多喝温开水湿润喉咙,避免熬夜。
  如果声音已经沙哑了,则要禁声休息。一旦声音沙哑超过两星期,马上请耳鼻喉科医师检查。   在饮食方面如何保养声带: 要多喝温水,以补充声带因长期使用而丧失的水分。温开水可以帮助您容易讲话,并保持口腔及嘴唇的湿润。
  也要避兔吃刺激性的食物,如烟、酒、辣椒、咖啡、浓茶等,经常服用这些东西易使声带受损。 睡眠和运动与发音有关: 充足的睡眠(6一8小时)可以保持良好的声带弹性,使得发音更容易,声音更好听,另外,适量的户外运动有助於全身肌肉的放鬆,也可增加肺活量,间接有益於发声。
     时常觉得喉咙有异物,想把它清掉,该怎麼办: 如果经过医师诊断您是慢性咽喉炎,咽喉有乾燥感、异物感或压迫感时,千万不要刻意去「清喉咙」。习惯性清喉咙容易造成黏膜充血,喉部就会越不舒服,您若有这种习惯,就赶快改掉,以喝温开水来代替「清喉咙」。
   长期声音沙哑是否可以不管它: 绝对不可以。  长期声音沙哑的原因有很多,除了常见的声带结节、慢性声带炎外,也有可能是萎缩性声带炎、声带麻痺等特殊情况。还有更可怕的喉癌也会以声音沙哑来表现,因此声音沙哑超过两星期一定要就医检查。

   声带长茧(声带结节)是否一定要开刀: 声带结节是因?槌て诶挠蒙舳斐伞3跗诘纳峤诳梢钥恳羯?徒。  ⑶腋谋渌祷胺绞嚼锤纳啤5浅て诘纳峤谝丫宋捅匦肟吨瘟屏耍铱逗笠谎鲆羯?徒±幢苊庠俣?头ⅰ? 。