金钟罩铁布衫是什么意思???

全部回答

    金钟罩铁布衫大概算得上是中国功夫中最有名的护体硬气功了,据说练成金钟 罩铁布衫的人不但可以承受拳打脚踢而丝毫无损,甚至普通的刀剑也伤不了他们, 更甚者可达到罡气护体的程度,从而获得入水不溺、入火不焚、闭气不绝、不食不 饥等常人难以想象的效果,武谚说“力不打拳(只有蛮力的人奈何不了精通拳术的 人),拳不打功(精通拳术的人奈何不了身怀横练大功的人)”,这个“功”一般 指的就是金钟罩铁布衫。
       事实上金钟罩和铁布衫是两种(两类)功法,在不同的门派,颇有大异其趣迥 然不同的练法,可能是因为金钟罩铁布衫是个著名品牌之故,不少门派的护体硬气 功都叫这个名字,至于谁是正宗谁是假冒名牌早已无可考证,据江湖上武林中的传 说,一般以金钟罩为内功,铁布衫为外功,而金钟罩的原始来历与上古的神仙丹道 有关,其功法术语中有安炉、立鼎、进气、火候等与炼丹术名词相同的内容,可见 真正的原始金钟罩是一种内丹功法,其历史可以追溯到汉代甚至春秋战国时期,至 于这种功夫是否真的可以达到刀枪不入呢?从历史上遗留下来的一些专门对付金钟 罩铁布衫的武器来看,恐怕普通的刀剑确实有力所不及之处,各种破解金钟罩铁布 衫的武器几乎无一例外地使用金刚石作为尖端(好象是切玻璃或陶瓷才用得上的) ,著名的如嵩山少林寺流传下来的“子午钉”(成丁字形,有三个尖头,每个尖头 上镶嵌尖锐的金刚石为锋)。
       在金钟罩内功练成之后,便开始练习铁布衫,将内气散布到身体表面,配合击 打砍扎等排打功夫使人体表面产生排坚抗锐等超常能力,至于水火不伤,从那些脚 踩火砖红铁、嚼食燃烧的木炭、咬断烧红的铁条等民间绝活中倒也可以看到些影子 ,至于闭气绝食而无恙,印度很多瑜伽师都可以做到,中国的气功也绝非如某些崇 。

     金钟罩铁布衫大概算得上是中国功夫中最有名的护体硬气功了,据说练成金钟 罩铁布衫的人不但可以承受拳打脚踢而丝毫无损,甚至普通的刀剑也伤不了他们, 更甚者可达到罡气护体的程度,从而获得入水不溺、入火不焚、闭气不绝、不食不 饥等常人难以想象的效果,武谚说“力不打拳(只有蛮力的人奈何不了精通拳术的 人),拳不打功(精通拳术的人奈何不了身怀横练大功的人)”,这个“功”一般 指的就是金钟罩铁布衫。
       事实上金钟罩和铁布衫是两种(两类)功法,在不同的门派,颇有大异其趣迥 然不同的练法,可能是因为金钟罩铁布衫是个著名品牌之故,不少门派的护体硬气 功都叫这个名字,至于谁是正宗谁是假冒名牌早已无可考证,据江湖上武林中的传 说,一般以金钟罩为内功,铁布衫为外功,而金钟罩的原始来历与上古的神仙丹道 有关,其功法术语中有安炉、立鼎、进气、火候等与炼丹术名词相同的内容,可见 真正的原始金钟罩是一种内丹功法,其历史可以追溯到汉代甚至春秋战国时期,至 于这种功夫是否真的可以达到刀枪不入呢?从历史上遗留下来的一些专门对付金钟 罩铁布衫的武器来看,恐怕普通的刀剑确实有力所不及之处,各种破解金钟罩铁布 衫的武器几乎无一例外地使用金刚石作为尖端(好象是切玻璃或陶瓷才用得上的) ,著名的如嵩山少林寺流传下来的“子午钉”(成丁字形,有三个尖头,每个尖头 上镶嵌尖锐的金刚石为锋)。
       在金钟罩内功练成之后,便开始练习铁布衫,将内气散布到身体表面,配合击 打砍扎等排打功夫使人体表面产生排坚抗锐等超常能力,至于水火不伤,从那些脚 踩火砖红铁、嚼食燃烧的木炭、咬断烧红的铁条等民间绝活中倒也可以看到些影子 ,至于闭气绝食而无恙,印度很多瑜伽师都可以做到,中国的气功也绝非如某些崇 。