制造化肥为什么要消耗天然气?

全部回答

简单来说,主要是提取其中的碳。 看看尿素的分子式就知道,它包含了碳、氢、氮,其中氢和氮可以从空气中获得,但获得碳的最好途径就是分解碳氢化合物。而天然气就是很好的、易于获得的、干净的原料。 除了天然气,也可以采用煤、原油作原料,但它们的前期处理都比较麻烦,而且极易污染操作环境。而采用天然气作原料,可以使整个生产过程处于全封闭、无污染状况。

利用天然气中的甲烷燃烧得到水煤气利用其中的氢和空气中的氮气反应生成氨再与一氧化碳反应得到尿素也就是常说的化肥。