高一数学问题请教

当绝对值X小于或者等于1时,函数y=ax+2a+1的值有正也有负,则实数a的取值范围是什么?

全部回答

当绝对值X小于或者等于1时,函数y=ax+2a+1的值有正也有负,则实数a的取值范围是什么? 解:当绝对值X小于或者等于1时,函数f(x)=ax+2a+1的值有正也有负, 即:f(-1)*f(1)<0 (-a+2a+1)(a+2a+1)=(a+1)(3a+1)<0 ∴-1<a<-1/3

>-1/3

-1<a<-3分之一 这道题首先要划出大致的图来!在-1到1的区间里,直线有两条,每条有一个取值范围..当x取1时a=-1 当x=1时,a=-1/3所以是在这 之间!!!\\ 有问题联系我 373374317