作为会计学发展的分支 绿色会计难以推广的重要原因是什么 如何解?

作为会计学发展的分支 绿色会计难以推广的重要原因是什么 如何解决

全部回答

    客观而言,我国的绿色会计核算工作的建设基础薄弱,难度较大,顺利推行还存在若干困难与问题,其内容可概括为如下几个方面:   第一,在新的会计准则体系中缺少能够指导企业绿色会计实务操作的应用指南。
  在会计信息与决策者之间关系狭隘造成沟通失误、没有强制力和技术引导的情形下,企业往往不情愿在环境会计及其信息披露方面多下功夫,而追求经济效益对环境产生污染的企业更是如此。  我国在绿色会计的制度和准则制订上还刚起步,缺少可执行的国家层级的相关制度约束力。
  目前新会计准则中只有生物资产和石油天然气开采等2个准则与绿色会计稍有相关,如果投资者和公众想要了解更多的绿色会计信息,还亟需更具体的环境资源方面的绿色会计核算指南来对现行会计实务进行补充与完善。
       第二,缺乏具有我国特色的绿色会计理论与实践体系作为绿色会计实践的支撑。国外大多数国家,对此问题也正处于探讨阶段。由于我国绿色会计理论还处在初创时期,人们对其认识还不够深刻,其理论与实务结合有待完善。
  因各国的政治、经济、文化、历史、传统等情况差异甚大,我国未来的绿色会计核算理论体系的建设当然不能盲目照搬,应在适当借鉴西方先进经验,并有机结合实际国情来构建一套适合我国特点的绿色会计实用理论系统。
       第三,环境会计核算相关要素内涵不清和核心目标不明,合理计量属性更是难以确定和选择。因为环境往往涉及到复杂广泛的各种问题,应善用鼓励替代能源、推行体制改革、发挥市场监管等有效措施,以减少污染与优化环境。
  实际工作中,由于环境会计核算相关要素内涵界定不清,使得核算目标难以确定,环境数据的管理活动自然难有清晰的中心目标,高层管理人员有意淡化环境信息。  如果环境信息发生重复收集的情况,则妨碍环境资产、成本的合理确认与计量,严重影响相关各种经济数据的准确可靠性。
  此外,新准则虽然增加运用公允价值的会计计量属性,但同时关于公允价值计量使用的模糊性标准,也使得绿色会计的计量属性选择成为准确进行绿色成本效益计量的难题,最终妨碍着环境资源、综合收益与成本的合理确认与计量,严重影响各种绿色数据的准确与可靠。
       第四,忽略对环境收入或者效益、效果的合理评价和披露。企业对利用“三废”生产产品收入、获得减免税收入、国家对环境保护成绩显著的企业发放奖金、国家拨给企业环境治理专项资金等经常发生的“环境收入”项目,单独立账的比例偏低。
  这些收入深受国家政策因素的影响,有收入就必然有相关支出。  但相当严重的现象是,企业为了降低成本常将相应取得的系列收入不予记录。   第五,缺乏完整的环境资源报告形式,绿色信息披露的内容针对性差,无法满足企业经济可持续发展的需要。
  我国目前企业环境报告主要服务于国家宏观环境管理和污染治理,据有关《环境报告使用者信息调查表》资料统计,政府管理机关(占调查总数52%)是我国企业环境报告最主要使用者,其次是投资者(29%)、金融机构(23%)、顾客(18%)、新闻媒体(15%)、雇员(13%)、财务分析师(9%)、社会公众(9%)等,其他为35%。
    可见企业环境报告忽视其他使用者信息需求,提供的环境信息并不完整。      二、影响我国绿色会计核算质量的相关因素分析  当前将环境问题与会计理论相结合,是现代环境危机管理的迫切需要。
  关于绿色会计建设过程中存在的问题,究其原因笔者认为主要有如下方面的几种因素:   一是尚未形成科学的企业信息管理制度。  我国企业目前尚未建立系统的环境信息管理体系。有关环境方面的信息资料只是零散的分布在各职能部门,缺乏系统整理、有效分析和及时反馈,导致大多数企业对日常经营过程中环保状况不能科学判断,对环境污染无法及时准确评估,使企业轻视某些环境支出和环境收入因素,往往低估环境负债。
    因企业追求经济效益与社会要求可持续发展之间存在矛盾,大部分企业对环保问题敏感,采取不正面回答态度。有些环境敏感型企业,为了树立良好的环保公众形象而被迫在财务报告中提供环境信息,造成企业提供环境报告时流于形式,只是应付了事。
     二是企业环境信息严重匮乏,披露的信息可比性差。  信息使用者需要了解企业经营活动产生的环境影响所带来的环境风险以及企业的环境活动产生的财务影响,企业对此并未足够重视。
  有些企业对“环境支出”和“环境收入”项目单独立账,而有些企业则没有,势必影响企业环境会计信息的可比性,最终影响环境会计信息的有用性。   三是亟需设置专门的资信统计机构与建立企业资信库。  市场上还无专设部门或机构负责建立企业环境报告信息库。
  社会及投资者不能全面准确获得企业与环境相关的某种信息,那些恶意欺诈的企业,环境及财务信息亦缺乏反映和记录。西方发达国家每个企业环境信息情况都会反映在信息库中,可公开查阅。如果企业恶意诈骗,通过网络信息使用者很快就能知悉其恶劣行为,银行也会自动冻结存款,有关部门就会对此展开调查。
       四是政府对绿色会计管理的法律约束力和控制力弱。在国外,其政府立法可对“环境资产”“环境负债”等新绿色会计项目进行界定与计量,直接影响着绿色会计核算质量的改善。但我国企业绿色会计管理是薄弱环节,政府直到近几年才出台几部绿色会计管理的专门规定,缺乏较完备的、系统化的绿色会计法律规章,对环境保护上存在问题与财务造假的企业缺乏严厉的惩罚与打击,导致环境问题日益恶化。
       五是审计机构缺少对企业环境报告的跟踪审计。环境问题的财务影响具有很大的变动性,在确认和计量时必然要求审计者有更高的专业判断能力和更多的经验。在尚未制定相应环境会计准则的前提下,环境问题可能导致严重的财务后果,也孕育较大的审计风险。
  在制度、技术创新、外部政策、风险防范等方面,目前我国还没有开展全面深入的环境审计工作。        三、改进绿色会计核算模式,提高会计信息披露质量的策略选择      我国对绿色会计研究起步较晚,针对上述问题,企业自身和外部群体应多方参与,采取各种有效措施或手段来积极构建系统的、全面的绿色会计管理及相应的会计核算制度。
     第一,加大边缘会计理论的研究力度,培育我国绿色会计理论建设的良好环境。  目前我国正处于经济转轨时期,应重视发展绿色会计新学科,对绿色会计理论、自然资源成本、环境影响成本、法律变动系列问题进行深入研究探讨。
  会计环境始终与经济、政治、文化等因素紧密相关。为此,需要尽快建立系统完备的绿色会计准则和法规,改善政府管理服务与执法环境。加大执法力度,切实维护各经济主体的合法权益。  注重执法队伍业务素质与诚信道德建设,创造更好的外部环境。
     第二,合理界定绿色会计要素的内涵和外延,确立绿色会计核算的理论框架和应用前提。由于现行会计要素的局限性,需要会计理论界加强对绿色会计核算研究,重新认识或者扩大对现行会计要素内涵和外延进行客观、公允地改进,比如增列流动和非流动性的绿色资产、投资、绿色长短期融资与负债、绿色成本费用和绿色效果及效益等核算对象和项目,以实现对绿色会计核算模式与内容进行开拓性的创新和充实,   第三,探讨绿色成本的定价模式,突出绿色成本的核算与控制。
    由于自然资源具有非排他性,容易造成过度消耗。如何正确对非排他性的自然资源计价,是正确核算企业环境资产和环境负债的关键。其中绿色成本是环境保护活动的资本性或费用性支出核算。
  既包括尾端设备投资或其他支出,也包括清洁生产成本核算。绿色费用是环境保护活动而发生的费用,是企业总费用的组成部分。  其中包括信息监控与获得费用以及环境资本性资产的折旧费用。
  可直接识别的成本直接归集到绿色成本中,不能直接识别的成本(混合成本),按一定方法(差额法、比例法等)进行归集,简单易行,关键是自然资源的货币计量披露。   新准则实施后,企业可以采用公允价值模式或直接市场法对绿色成本项目和因素进行合理、适当的确认与计量。
    在现实生活中,有些商品和劳务的价格只是部分地、间接地反映人们对环境质量脱离环境标准的评价,使用的信息往往反映多种因素产生的综合性后果,而环境因素只是其一,排除其它方面的因素对数据的干扰,直接市场法能正确反映消费者相应的支付意愿或受偿意愿,可充分衡量环境质量的价值,其可信度非常高。
       第四,积极探索绿色会计信息披露的内容与方式,提升绿色会计信息披露质量。   绿色会计披露是企业实现对环境保护活动的定量管理,是达成和保持合理与有效的经营管理的一种有效手段。
  企业和其他组织可以准确地确认、计量与环境保护活动相关的投资和成本支出,并可以对取得的数据进行有效分析。  另外,他们为了自己的经营活动而利用环境资源即公共商品时,对它们的利益相关者承担着报告责任。
  绿色会计报表披露企业环境信息是履行社会责任的一个重要步骤。因此,绿色会计披露可以帮助企业和其他组织,增强其公共信任度,使企业能够得到一个公平的绿色估价商誉,绿色会计披露势在必行。     未来我国绿色会计披露应至少包括两个层次的内容:宏观(包括中观)绿色会计披露和微观企业(包括相关组织)绿色会计披露。
  因此,其企业绿色会计披露主要包括以下要素:一是绿色成本(货币单位),二是环保效果(实物单位):三是绿色效益(货币单位)。另外,绿色会计披露同时也确认、计量、报告以实物单位表示的环境绩效中的环境保护效果,但自然资源的货币定价计量是难点。
    同时,政府应积极完善涵盖绿色会计核算模式和方法的准则和会计制度,加大企业披露环境信息的强制力,使绿色会计信息披露有法可依;亟需完善会计准则体系,将涉及环境影响因素的内容,宜列入必须披露的会计要素;改进和健全绿色会计核算工作系统。
  比如加强培训环境会计专业人员,严格审查与鉴定企业环境会计信息,促使企业不断优化企业环境会计信息披露工作的内容与方法。     第五,继续健全我国现行财务报告制度,规范绿色会计核算模式的管理。
  针对目前财务报告体系的缺陷,应改进我国企业环境报告的基本框架。首先,确定环境报告的使用者与目标,应考虑向当前和潜在的环境利益关系人提供报告主体对其环境受托责任的履行情况及有用的信息。其次,确认环境报告的内容,反映使用者的信息需求。
    接着,建立环境报告的呈报制度,在保留现行向政府环保部门报送环境报告制度的基础上,尽快建立全国性企业环境报告数据库。最后,确立环境报告审计制度,将环境审计报告纳入企业环境报告中有助于使环境利益关系人获得可靠信息。
   ###绿色会计是20世纪70年代产生的一门新兴会计学科。  它的产生,主要源于现代工业的迅猛发展,自然资源遭到极度开采,废弃物质大量排放,使人类的生存环境日益恶化、空气污染日趋严重、自然灾害频繁发生、全球气候遭到改变、生态系统失去平衡。
  因此摆在当代会计工作者面前的突出问题就是,环境自然资本如何在会计计量中得到体现,以便贯彻可持续发展战略,推动社会健康发展。  于是,绿色会计的理论与实践逐渐受到国内外的关注。
  绿色会计的基本理论体系和核算体系有别于传统会计,本文试图就此作一些分析和探讨。一、绿色会计的基本理论体系把环境问题与会计理论结合起来研究,是现代环境危机所迫,从中引出的问题,已不单纯是会计问题,更多意义上的是一种社会问题。
    有关绿色会计的探讨还停留在初级阶段,尤其在我国更显力度不够,因此应当建立一个由目标、假设和原则组成的基本体系作为指导。(一)绿色会计目标绿色会计目标有两层含义:一是基本目标——在促使企业注重经济效益的同时,高度重视生态环境和物质循环规律。
  合理开发和利用环境资源,努力提高社会效益和环境效益;二是具体目标——组织相应的绿色会计核算,会计应考虑环境信息的充分披露。  (二)绿色会计假设作为会计学的一个新兴分支,绿色会计假设既有继承,也有修订甚至是创新。
  1。会计主体。将会计主体假设应用于绿色会计,在全面坚持原有精神的基础上,为其赋予新的含义,即:在绿色会计中应用会计主体假设,不仅要考核和报告主体自身的经济性,还要考核和报告一个主体对外的不经济性。
    2。多重计量。对计量问题的确定是会计工作的一项基本前提,而且在绿色会计中应该把计量问题的确定摆到同样重要的位置。运用货币计量,会形成一些财务指标;运用非货币计量,会形成实物指标、劳动指标、技术指标和技术经济指标。
  货币计量的优点是众所周知的,但是,鉴于环境的特殊性,单独使用货币指标是不可取的,因而将传统的货币计量假设改为多重计量。  3。可持续发展。除了传统会计的四项假设外,绿色会计中还必须增加一个新的假设,这就是可持续发展。
  从实质上讲,可持续发展由“生态效率”和“生态公平”两部分组成,第一部分是自然环境和人类对它的利用问题,这是环境问题,第二部分是各代人之间与每代人之间的平衡问题,这是社会问题。  绿色会计所要做的便是把环境看成是有价值并能被计量的经济资源,同时资本化为环境资产,即这种资产在保证经济效益的基础上,提高社会效益,维护生态效益。
  因此,绿色会计则要求把眼界扩大到会计主体与生态环境的关系,顾及可持续发展,将整个社会生产消费和相应的生态循环都纳入会计的核算之中,以便处理好经济发展与环境保护的动态关系。  可持续发展要求企业的策略和行为在满足企业及股东在今天利益的同时,还要保护后代需要的自然资源(包括环境资源),减少废物产生,加强循环、再利用等,以获得更大的投资回报——绿色利润和先进的企业形象。
  可持续发展的含义和所包含的内在要求是绿色会计得以建立的基本前提,是我们构造绿色会计理论与方法体系的根本性制约条件。  (三)绿色会计的基本原则绿色会计的基本原则是开展绿色会计核算工作的基础,主要体现在以下几方面,即:兼顾经济效益和环境效益;外部影响的内部化;社会性;法规性;一定的灵活性;强制披露与资源披露相结合。
  二、绿色会计核算体系由于企业与资源关系复杂化,且存在许多无法以货币计量的经济事项,因此,在进行会计核算时,必须确认其核算对象、内容等,以期最大限度地反映与资源环境的关系。  (一)绿色会计的核算对象绿色成本包括自然资源成本、自然资源损耗、环境保护支出等。
  绿色收入包括自然资源收入、环境污染收入、资源环境保护收入等。绿色会计收益包括资源环境收益、绿色利润等。绿色会计主要核算和计量自然环境的开发、维护及使用成本,以及环境资源的收益和价值补偿。  因此绿色会计应以环境业务的类别为核算对象,其类别有:矿产资源、牧地资源、海洋资源、水资源、人力资源、旅游资源、环境污染、环境治理等,有些环境资源损耗后必须通过一定方式予以重新补充,如空气、水资源,但要付出一定的甚至是巨额的代价。
  有些资源却没有替代性,如石油、煤炭、铁矿资源,应充分考虑其特定价值和补偿途径,从整个社会生产消费循环来考虑,还应当把环境资源纳入国民经济宏观核算,作为绿色会计核算体系的一部分。  (二)绿色会计核算内容绿色会计的基本内容大体可分为三部分: 1。
  自然资源成本;自然资源的计价核算:长期以来,我国自然资源是没有价值的企业或个人无偿占有国家自然资源,导致自然资源乱采、乱伐、乱用,浪费严重,事实上,自然资源的勘探、保护恢复更新或再生都凝结着人类劳动,本身具有价值和使用价值,应该计价核算,随着我国自然资源管理体制的改革,资源的计价核算将成为必须。
    2。环境成本;环境成本包括以下四部分(1)资源消耗成本,指企事业单位在生产经营活动中对自然资源的耗用或使用的成本。(2)环境支出成本,核算环境预防费用、环境治理费用、环境补偿费用(指给受害者的补偿和环境发展费用)。
  (3)环境破坏成本,环境由于三废排放、重大事故、资源消耗失控等造成的环境污染与破坏的损失。  (4)环境机会成本,核算资源闲置成本(包括闲置自然资源的补偿价值、保护费用、科研费用及有关损失等)、资源滥用成本(指滥用自然资源而造成的损失)等。
  3。环境收入:环境收益是反映会计主体保护环境资源得到的收益,包括获得的环保业绩卓著奖励、环境损害补偿收入、环境污染罚款收入、环保措施机会收益。  4。环境利润:环境利润是环境收益扣除环境成本和环境税金后的净额,它反映会计主体的环境绩效。
  (四)绿色会计信息披露:绿色会计的重点在于进行会计披露,资产负债表和损益表的反映如下:资产负债表      损益表资产: 环境收入自然资产 减:环境预防费用减:自然资产折耗 环境治理费用自然资产净值 环境损害费用负债: 环境利润应付环境损害费用所有者权益:自然资本另外在报表附注中还可揭示环保措施对目前企业的资本支出的损益的影响以及对未来的影响,同时反映环境经常性支出的数字等内容。
    1。绿色资产负债表绿色资产负债表的编制基础是“绿色资产=绿色负债+绿色权益”。绿色资产是自然资源和生态资源的总称,目前多强调前者即自然资源,其具有有用性、天然性及有限性等特点,绿色资产在入账时,可用购入价格、评估价格,也可用各年投入的,由生产成本逐年结账累计形成的成本入账:绿色负债主要是环保负债,其包括应付环保费、应交环境资源税以及其他应缴款等;绿色权益主要由“绿色资本”“环保基金”和绿色权益表中转账而来的“绿色利润”组成。
    “绿色资本”是国家因其对自然资源拥有所有权而形成的国家权益;“环保基金”是从税后利润中提取的需专款专用的资本,性质与盈余公积金相同。2。绿色损益表绿色成本的发生必然带来相应的收益作为必要的补偿。
  绿色收益主要有国家颁布的对环保所做贡献的奖金,利用“三废”所得收益以及相应的税收减免收益,所得污染赔偿以及其他社会效益;绿色费用有环保费,诸如污染罚款、所付税金等,通过绿色受益于绿色费用的比较,得出“绿色利润”结转后形成资产负债表中绿色权益的组成部分。
    自己组织下把~~~。