我的体检表上,心电图一栏写着“偶发性交界性早博”是什么意思呀

全部回答

    请不用太担心,正常人也可以出现早搏,可能与你过度疲劳、情绪激动、失眠、饮酒,喝咖啡,饮浓茶与吸烟过多有关,这样的早搏多为功能性的,如未发现心脏病证据,出现早博并无重要意义,一般不需服用药物。
   但是如早博频发,每分钟超过5次以上,或呈多源性,即出现多个不同形状的早博,伴显著症状,或有器质性心脏病的,那就要需要服药治疗了,具体的请遵医嘱服用。
     PS:当心房、心室或房室结内某些心肌起博细胞的兴奋性突然增高而引起心脏不按节奏地突然收缩一下,接着又恢复正常的节奏,这种收缩叫期前收缩或早博,分为室性早博,房性早搏和房室交界区早博。

    正常心脏的跳动是规则的,各次心跳间隔时间基本相等,如果出现突然提前的心跳,在医学上称为过早搏动(早搏),或称期外收缩。早搏是因为心脏内某一部分的兴奋性过高而引起,若心房内有一处兴奋性过高而产生的早搏,便称为房性早搏;如在房室结或心室内有较高的兴奋点引起的早搏,则称为房室结性或室性早搏。
    搭脉搏时可出现早跳或“漏跳”。作心电图检查可以将其分辨出来。按早搏发生的频度,每分钟在6次以上的,被称为频发性早搏,不足6次的为偶发性早搏。若早搏两两成双地出现,则称为二联律;若三个三个一组出现,则称为三联律。